真絲衣服怎么洗不掉色的竅門!很多人都不知道!

2019-01-12 02:38:14

教你真絲衣物最全保養法


(轉自陳列營銷)


大多數女人都有一個真絲夢。


質感柔軟,顏色艷麗的真絲裙誰見了都會為之傾心,沒有什么比真絲更能讓女人體現高貴、優雅的氣質。



何為真絲?以前古人叫它絲綢,現在我們叫真絲,它是蠶絲的一個統稱。包括桑蠶絲、柞蠶絲、蓖麻蠶絲、木薯蠶絲等。



真絲有哪些優點呢?


1、真絲被人們稱為“纖維皇后”,它的絲素中含有18種對人體有益的氨基酸,可以幫助皮膚維持表面脂膜的新陳代謝,故可以使皮膚保持滋潤、光滑。


2、真絲作為一種蛋白質纖維,是自然界中又輕又柔又細的天然纖維,撤消外力后可輕松恢復原狀,不發悶、不攏、均勻柔和。


3、真絲也是一種多孔纖維,因此具有良好的吸濕、散濕和透氣的性能,對皮膚具有一定的保護作用。


據社長了解,要制作一件真絲裙需要的絲大約來自2000個蠶繭,所以不難理解為什么真絲會那么貴了吧~而越是質感絕佳的真絲越昂貴,越需要咱們悉心呵護。


Q1:真絲衣服能不能用溫水洗呢?


不能,因為真絲類衣服色牢度比較差,遇到溫度就會掉色。所以要用冷水洗滌而且盡量手洗。


? ??

Q2:真絲衣服能用洗衣粉洗么?


不可以,由于真絲主要由蛋白質組成,而洗衣粉含堿量過高,堿性會使蛋白質變性從而導致真絲面料產生褶皺。所以建議使用真絲專用洗衣液、洗發水或者兒童沐浴乳。



Q3:為什么要漂洗后過酸呢?


一般真絲衣服漂洗后要過下酸。操作方法是在水中加入5%的白醋,把真絲衣服放進去,侵泡2分鐘,過酸的好處是起到固色的作用。



Q4:真絲衣服為什么會容易發黃?


發黃有兩種原因


第一種原因是絲質本身蛋白質變性而發黃,對于這樣由于蛋白質變性是沒有辦法來改變的;



第二種原因是由于汗水的污染而造成的黃漬。這主要是由于汗水中含有少量的蛋白質以及尿素和其他有機物質,這些有機物會與灰塵等結合成一些比較難于清洗的污漬。


Q5:怎么清洗汗水產生的黃漬呢?


對于汗水所造成的黃色污漬,有以下的清洗方法。


1、用淘米水洗滌


淘米水呈弱堿性,可以與污漬當中的油脂起反應,使之變成能溶于水的其他物質。先是把真絲衣服泡在淘米水中約20分鐘,然后再常規洗滌即可。



2、檸檬汁或白醋檸檬


這其實是利用到酸堿中和反應。通過中和反應后,可以使印跡部分上殘留的一些殘留物和黃色印子反應掉,這樣也能清除黃漬印跡。


Q6:真絲衣服怎么熨燙,操作要點是什么?


真絲服飾的抗皺性能較化纖物稍差,所以才有“不皺不是真絲綢”的說法。如果起皺,那我們需要熨燙才能讓衣物再次變得挺括。



熨燙時將衣物晾至七成干再均勻地霧噴清水,待3—5分鐘再燙,熨燙溫度應控制在150℃以下。熨斗不宜直接按觸綢面。


注意,必須在上面加蓋一層濕布再燙,以防高溫使絲綢發脆,甚至燒焦。


Q7:真絲衣服怎么收納才好?


1,真絲服裝先要洗滌干凈,熨干后再收藏。對不便拆洗的秋冬季服裝、襖面、旗袍要用干洗,熨平為止,以防止發生霉變、出蛀。經過熨燙,還可以起到殺菌滅蟲的作用。



2,存放衣物的箱、柜要保持清潔,盡量密封好,防止灰塵污染。


Q8:真絲衣服平時穿著保養有什么要注意的?


1、選購真絲服裝要注意購買比自己原來尺碼大2-4公分,這樣穿著舒適,且不易損傷真絲蛋白纖維



2、因為絲綢的纖維比較細,經不起過分摩擦。所以穿真絲的時候不要在席子上、藤椅上睡覺,特別注意不宜劇烈運動,比如像騎自行車這種,為的是防止面料劇烈磨擦,從而產生抽紗和移位。



3、不要灑除臭劑,也不要放置樟腦丸。


除臭劑,樟腦丸這些都是化學物質,容易損壞絲綢,影響穿著壽命。尤其是白色絲綢,碰到這些更會使衣服面料發黃。


4、真絲服飾洗滌后不宜日曬。


一般應放在陰涼通風處晾干。因為太陽中的紫外線容易使真絲織物泛黃、褪色、老化。


社長叨叨


曾經有很多女性朋友跟我抱怨說,真絲的衣物質量可真差,一點也不耐穿,還貴,完全不值這個價錢。



可是,她們都忽略了一點,自古美麗的事物,都是凄美而脆弱的,比如真絲,也許你只知它的昂貴和麻煩,卻不知,每一件,都是由無數蠶蛹的生命堆砌而成,華美而凄絕,你若不用心對待,又怎能要求它回報于你想要的溫柔與美麗?


-?END -


覺得不錯,別忘記轉發哦!


更多內容請點擊

不管今年流行什么,穿這三個顏色,準沒錯!

孫楊奪冠 領獎服卻受質疑

滾邊新趨勢丨荷葉邊最小化成萵苣邊

入秋必穿的第一套穿搭!看完開始期待秋天

服裝工廠◆ 整整燒了三個小時!看著自己的心血毀于一旦,為什么?

染費漲價滿天飛!旺季將至,印染廠老板卻紛紛叫苦:不賺錢!

2018秋冬“蜜桃粉” 火了,太美了!

阿里、京東、唯品會等互聯網巨頭搶灘服裝定制,是福是禍?

2018下半年流行色都來了!你還不知道?

有沒有一條裙子顯高顯瘦不挑人?高圓圓、娜扎、熱巴早就換上迷笛裙了!

仙女煉成大法

今夏所有的衣服只要綁個結,保證你時髦到天上去!

好运彩3玩法