開珠寶店應了解的運營法則

2019-01-04 08:57:59

? ? 有很多創業者對珠寶首飾這一行并不熟悉,這種情況可選擇經營方式,能夠省去不少麻煩,并在一定程度上降低風險。熟悉珠寶首飾才能推銷珠寶首飾,在營銷工作中,不僅僅是在推銷你的珠寶首飾,也是在推銷你的人,也就是銷售形象,銷售人員要掌握一定的珠寶首飾的知識素質和傳播這些知識素質所使用的方法和技巧。因此說,銷售人員看起來是在銷售珠寶首飾,實際上他們還在銷售珠寶首飾以外的一些東西,如企業文化,商品內涵等等。因此熟悉珠寶首飾,是一名銷售人員所具備的最基本的知識。


  一個理性的消費者是不可能購買一個對其一無所知的商品的,在實施購買過程中,消費者對商品購買的心理是脆弱的,一不小心,就有可能造成交易的失敗,而銷售人員對珠寶首飾性能及其質地的熟悉程度,可以加快消費者實施購買行為的步伐。擺放珠寶首飾款基本原則是款式跟型類似的、價格接近的一起擺放,款式價格一目了然。可以采取一些非常規的擺法,側面好看的就歪著放,跟精致的珠寶首飾朝向顧客,一款珠寶首飾的哪個部位最有特色就讓它充分展現,相同款式不同的顏色的,配上不同的擺法。顏色最好錯開擺放,不要把相同的顏色擺放在一起,間隔開來就顯得顏色豐富。

  珠寶鑒賞是科學技術與文化藝術的完美結合

  珠寶玉石飾品是具有特殊意義的商品,它們既是物質產品,又是精神產品;既是美化、點涰人們日常生活的裝飾品,更是文化、藝術的載體,人們說珠寶鑒定是一門科學,一門技術,…

  珠寶玉石飾品是具有特殊意義的商品,它們既是物質產品,又是精神產品;既是美化、點涰人們日常生活的裝飾品,更是文化、藝術的載體,人們說珠寶鑒定是一門科學,一門技術,而欣賞寶玉石飾品、雕件則是一種文化,一門藝術,此話不無道理。

  對寶玉石飾品 包括首飾、雕件、擺件等鑒賞,通常具有三個方面的內涵:
  鑒賞首先強調鑒定、識別及區分等物質的、科技的因素,這方面的因素是基礎,是前提;然后包含欣賞、賞析等屬于寶石學以外的因素,譬如運用美學、歷史、文化地理、文化藝術、宗教哲學、工藝學等知識去綜合理解寶玉石飾品所傳遞、所表述的思想、情感、意境和折理,并能夠與歷史藝術工匠、藝術大師的心靈溝通,呼吸到創造寶玉石飾品的那個歷史時代的文化、藝術空氣;

  鑒賞的三個內涵是綜合、總結:在對寶玉石飾品做出鑒定識別和欣賞、賞析后,對寶玉石飾品(尤其是玉雕飾品)的質量品級、藝術檔次及價值做出一個較為合理的評估和評價。

  鑒定、識別和區分,要求鑒定者具備扎實的專業知識和豐富的實踐經驗。它要求鑒定者了解礦物巖石學方面的相關知識面,熟知結晶學、寶石物理學、寶石化學、色彩學等方面的理論知識,熟知珠寶玉石具體成分、元素含量、理化熱磁等指標,熟練掌握鑒定的技能、方法和判定的原則。一般來說鑒定的過程往往是具體的,是看得見,摸得著,可以具體表達出來的東西;而欣賞、賞析則多為抽象(當然,也有形象的、具體的成分)的,甚至有時是只可意會而難以言傳、難以定量、定形的。這些無形的意識和概念不可能在一朝一夕獲得,而必須通過綜合相關知識后,日積月累才能逐步得到,欣賞水平是博采眾長而形成的。一個水平優秀、眼光獨到的鑒賞者,必須是一個具有較高綜合素質的人,他不但要具備專業知識和鑒定經驗,而且更須具有傕應用多學科知識的能力。對于鑒賞玉雕作品的專家來說,了解中國乃至世界的社會經濟發展,了解寶石文化、玉器史、包括玉器的品種、形制、產地、工藝等;熟悉社會中美學、哲學、宗教、文化和藝術發展演變的歷史過程,以及民情、民俗、民風等方面的知識是重要的;甚至了解中國青銅器、陶瓷器、書畫等似乎與玉器雕刻不是一碼事的藝術,都是有必要的。事實上,任何學科,任何文化藝術都不可能獨立地成長,例如中國的玉文化,它從始至今扎根于整個民族文化和相關的科學的沃土之中。對于傳統或現代的文化藝術來說,它們都在一定的條件下受到相關科技、相關文化藝術的影響、滲透并互相促進或補充。寶玉石飾品的構思、設計和加工制作,也必然會多或少地打上相關文化藝術和烙印。

  我們對鑒賞再作進一步的分析,寶玉石飾品的鑒賞,主要由物化與文化兩個方面構成。人們所面對的寶玉石飾品的顏色、質地、光澤、形狀、條紋、款式等內容,以及對寶玉石飾品的物理、化學性質等做出鑒定的過程,屬于“物化”的范疇;而寶玉石飾品,尤其是玉雕飾品中反映的歷史故事、民間傳說、人物山川、動物植物、吉祥圖案、宗教哲學等等內容,以及由這些內容所體現的氣質、品格、神韻、情性、意境等,則屬于“文化”的范疇。在實際的鑒賞過程中,鑒賞活動不但要強調鑒定物質的技術,同時也得強調理解文化、欣賞藝術的水平。

  從欣賞的角度來說,專家認為欣賞寶玉石飾品的過程可劃分感性和理性兩個階段:

  第一個階段 感性階段,這一階段人們主要欣賞物化的東西。人們首先看到、觸摸到、感覺到是寶玉石飾品的色彩、光澤、造型、款式、質地、紋理,有的飾品還能碰出悅耳的聲音或能發出芳香的氣味,這些直觀的、外在的、具體的特征作用于人的感官,給人以美的享受,使人賞心悅目、心曠神怡。通常,人們欣賞寶玉石飾品的活動不會也不該就此停止,而是要繼續深入下去。

  這樣便進入了欣賞的第二個階段 理性階段,第二個階段人們主要欣賞、賞析寶玉石飾品的文化思想內涵,在這個階段,欣賞者便注重由表及里,從外到精神去審視寶玉石飾品,不但用感官去欣賞,而且用心智去體味、去思考、去聯想、去推理、去比喻、去理解,于是就會逐漸發現包含在寶玉石飾品中的許多看不見、摸不著、聽不到的意境、韻味、品格和情趣,從而悟出其中的精神、寓意、性情等深層次的東西。對于某件具體的寶玉石飾品如翡翠雕件來說,其文化含量的多少、藝術或工藝水平的高低,肯定直接關系到它的自身價值,在鑒賞活動中,人們普遍認為是真石才有美感,才具有真實的價值,因此,鑒定是基礎、是前提;欣賞是提高、是升華。只有在鑒定基礎、欣賞定位準確的前提下,才能合理地對某件玉器的質量檔次做出評價,從而評估其內在的價值。

  綜上所述,我們得出的結論是:對寶玉石飾品的鑒賞,特別是對翡翠、岫玉、軟玉等玉石制品的鑒賞,既是一門科學,又是一門藝術;高水平的珠寶鑒賞活動,必須是科學技術與文化藝術的完美結合,二者不可偏廢。對此結論的解釋,在這里可以引用當代著名物理學家李政道博士的觀點:科學技術與文化藝術的關系,正如一個硬幣的兩個方面,是不可分割的。科學藝術是同智慧、感情密切相聯系的,對科學概念的理解和對藝術的美學欣賞都需要應用智慧,而隨后的感覺升華與人們的情感因素常常是分不開的。沒有情感因素的促進和催化,我們的智慧就不能開創新的道路;而沒有智慧的引導,情感就不能達到正確完美的境界,科學和藝術都源于人類活動最高的部分,都追求著深刻性、普遍性、正確性,是人類活動永恒的主題,二者都是具有豐富的內涵。

  當今,中國正處于一個前所未有的發展時期,經濟的繁榮和時代的進步為越來越多的人們所收藏珠寶、投資珠寶創造了良好的條件和氛圍。同時,對珠寶的投資,收藏需要鑒定,更需要鑒賞、評估和引導。展望珠寶行業發展的未來,時代需要珠寶文明不斷地發展,不斷地注入新的意蘊;珠寶界呼喚從事珠寶鑒賞的人們在科學、文化和藝術的良田沃土中成長、成熟。同時,時代的發展也還必然會使更多的人們了解珠寶,使用珠寶,欣賞珠寶。

  了解翡翠的工藝質量
  “玉不琢,不成器”,一塊璞玉往往需要通過精心雕琢,才能展現其無限的魅力,成為人們喜愛的擁有珍貴藝術價值的玉器。唐太宗曾說過:“玉雖有美質,在于石間,不值良工琢磨,與瓦礫無別。”翡翠的收藏往往是指翡翠成品的收藏,很少有針對原石收藏的,“三分料,七分工”,因此雕刻的創意與工藝質量就成為了評價翡翠成品質量優劣的又一重要標準。一塊翡翠原料的價值提升空間就在于工藝質量。同樣一塊品質優良的原料,在不同的玉雕大師手里,因為工藝的差異,價格甚至可以有幾十倍的差別。一位玉雕大師將奇思妙想的創意經過數月乃至整年的精雕細琢而制成構思巧妙、造型精美、線條流暢、俏色獨特的精品,自然比批發市場中大批量銷售的小掛件的價值高了許多,精湛的翡翠加工工藝往往可以使翡翠的綜合價值得到更大的提升。而且獨具匠心的創意傾注于神來之筆般的雕刻,翡翠那瑩透翠綠的動人美麗才能夠得以充分展現。  通常來說,好料必有好工,中高檔翡翠都為純手工雕刻,特別是高檔翡翠,由于其原料稀缺,懂玉的人若能獲得一塊便視為至寶,自然會由頂級的工藝大師嘔心瀝血創造出出神入化、巧奪天工的極品翡翠成品。而對于低檔的翡翠原料來說,再好的工藝也不能使它的價值提升很多。即使是相同的樣式,中高檔翡翠和低檔翡翠在工藝上的區別可以很容易地從細節上體現出來。低檔的翡翠往往由于原料眾多,為了降低成本,多是利用超聲波穿孔、超聲波壓模、超聲波拋光等技術通過統一的流水線由機械加工而成,成批量的生產且工藝粗糙。每一種款式,生產出來的翡翠成品也幾乎是一模一樣的,而且一塊這樣的原料可以生產出成千上萬的翡翠成品,這就是那些“垃圾貨”、“行貨”和“大路貨”,這樣的翡翠自然是沒什么收藏價值。但各種各樣的市場中都能發現這些翡翠,甚至也有高達幾百萬的“行貨”,盡管有如此高的價格,但這樣的“行貨”依舊沒有收藏價值。可以說工藝質量也是原料質量的反映,擁有優良品質的翡翠,其工藝質量必然不會遜色。

? ?文本源自?財富贏家? ??

GTC您專業的珠寶技術顧問!

GTC微信服務號:珠寶檢測中心GTC??正式上線,敬請關注


GTC珠寶培訓中心2014年全新課程即將開班,近期課程火熱報名中

日? 期

課程名稱

可獲國家證書

2014年3月6日-3月13日

寶玉石鑒定基礎課程

中級寶玉石檢驗員

2014年3月26日-3月31日

鉆石鑒定與4C分級課程

中級鉆石檢驗員

2014年4月9日-4月15日

翡翠鑒定與質量評價課程

中級寶玉石檢驗員(翡翠)

2014年4月22日-4月29日

寶玉石鑒定基礎課程

中級寶玉石檢驗員

2014年5月8日-13日

高級翡翠鑒定課程

高級寶玉石檢驗員(翡翠)

2014年5月22日-27日

鉆石鑒定與4C分級課程

中級鉆石檢驗員

18102838634?黃老師

18102838637?戴老師

珠寶培訓熱線020-87300569-868、825

現場報名地點:廣州市東風東路751號綜合檢測樓B梯4樓 ??

企業培訓面談

查看往期精彩內容

回復1,查看第一期資訊;回復2,查看第二期資訊;回復3,查看第三期資訊;……

? ? ?掃一掃關注我們

好运彩3玩法