唯美典雅的珠寶設計款式

2019-01-06 05:35:58





唯美典雅的款式設計、鮮亮醒目的材質選擇、精致緊密的細節處理成為時尚首飾的重要構成元素。當然,唯美富含寓意的圖案選擇裝飾也是重要的展示方法之一,而對于富含中國民族元素的首飾來說,什么樣的圖案富含什么樣的寓意呢?

?

蓮荷

荷者,指現實中的蓮花及其寫實紋樣;蓮者,指以荷花為基礎而變形的紋樣及其佛教圖案。露蓮芯之荷,可謂蓮花,亦可謂蓮荷。蓮花首先是出污泥而不染的高雅象征。


荷花碩大艷麗,清香遠溢。上有并頭蓮,下有并根藕,根深葉茂共一家,故常謂“蓮荷同根”、“并蒂連根”、“花開葉茂結同心”……荷花就有了夫妻和睦、和氣生財的寓意。蓮藕諧音“聯偶”,因此又稱為連續不絕、繁榮興旺、合聚團圓的寓意圖像。

荷花與鴛鴦、游魚等常組合成寄托圓滿喜慶、天配良緣、家庭圓滿的圖案內容。蓮與“連”同音,魚與“余”同音,運用諧音的“蓮”與“魚”的紋樣即成了“連年有余”的吉祥圖案,表達了人們對豐衣足食的祈愿。


藕與“偶”同音,“佳偶天成”惹人羨。用蓮蓬、荷花、荷葉、藕組成的“巧連和偶”的喜慶圖案。象征夫妻和睦、恩愛無比、永不分離、白頭到老的還有“并蒂蓮花”,也叫“并蒂同心”,流傳至今,深受新婚夫婦和情侶們的喜愛。

在情侶對戒、婚慶飾品、送禮賀壽飾品中,非常適合采用蓮荷圖案做珠寶定制。

鳳凰

鳳凰是傳說中的一種神鳥,百禽之王,祥瑞之鳥。古人認為鳳的顏色五彩繽紛,羽毛均成紋理,分別對應“仁義禮智信”,是這五種美德的象征。所以,鳳作為吉祥之物,在首飾上廣為采用。


鳳與凰在傳統文化中被認為是一對恩愛的夫妻,民間常以此造型寓意“好事成雙”,以示時來運轉;或者“百年好合”,祝福夫妻恩愛和合。

鳳又往往與龍在一起,組成“龍鳳呈祥”圖案,祝福新婚夫婦生活幸福。古代又有“丹鳳朝陽”說法,用一只鳳凰向著太陽來象征美好的未來和光明的到來;又有人將鳳比喻為人才,太陽比喻為最美的時光,表示賢才遇到明君,得以大展宏圖,事業飛黃騰達之意。


鴛鴦

情侶對戒、婚慶飾品中,鴛鴦是常見的吉祥圖案,這是因為中國人視鴛鴦為夫妻和合的象征。


鴛鴦,個性溫順,形態玲瓏,羽色瑰麗,雌雄成對,偶居不離,形影一起,在成雙結對的鳥類中,備受人們青睞。人們常以“鴛鴦比翼”、“鴛鴦戲水”、“鴛鴦長樂”、“鴛鴦欣春”之類的圖案,寓意愛情忠貞、夫妻恩愛、琴瑟和諧、家庭幸福和生活美好,在情侶表達恩愛、婚嫁贈禮中,常有此意。

在現代珠寶設計中,鴛鴦常被抽象化,更為簡潔藝術地表現。在情侶對戒、婚慶飾品、婚慶擺件中成為一個喜慶、吉祥的元素。


蝙蝠

蝙蝠能進入到中國珠寶首飾的圖案應用中,并廣受歡迎,與其名字發音有關:“蝙蝠”諧音“遍福”,是抽象的“福氣”具體化的一個形象。于是,蝙蝠本身、或者與其他圖案一起,給珠寶帶來了美觀之外的“福氣”和各種吉祥寓意。


流云蝙蝠:由云紋和蝙蝠組成,云紋形似如意,綿綿不斷,意思是如意長久;蝙蝠象征幸福,是說幸福、如意綿延不斷。


福壽如意:蝙蝠、小動物和靈芝組成,蝙蝠為“福”、小動物為“壽”、靈芝是如意,表達出稱心如意、幸福長壽等美好愿望。

福在眼前:一個孔方兄的銅錢造型前面飛來一只或兩只蝙蝠,表示福運已經到眼前。

蝙蝠作為吉祥的象征依然受到當今中國人的喜愛,同時作為俠義的標志(蝙蝠俠),也被80后、90后所喜愛,既用于傳統造型,也用在一些時尚的款式中。

桃子

桃形在中國首飾造型上也很常見,除了形狀美妙,適合佩戴之外,還是祝壽和避邪的象征,有時又是男女之間表達愛慕之情的一個媒介。桃子的形狀本身線條優美,很適合首飾造型,佩戴起來很是漂亮,所以,在現代中外珠寶設計中,桃子經常作為女性飾品出現。在中國,桃子是“壽桃”,代表長壽,是健康幸福的祝福。所以,給人祝壽,送一個桃形的珠寶是不錯的選擇。

另外,中國民間視桃子為避邪之物。“桃,鬼所畏也”;“桃者,邪所惡”;“桃,所以逃兇也”。這里的“鬼”、“邪”、“兇”是疾病、災難、厄運的代名詞,佩戴桃子據說可以避免這些不好的事情發生。尤其是小孩、老人等體質比較差的人群,民間常以佩戴桃子來祈求呵護。


此外,桃子的外形跟心的形狀很相似,并且,《詩經》里有“投之以桃,報之以李”的描寫,所以,戀愛中的男女,送對方桃形珠寶,是以心相許,兩情相悅的表示。




藝林珠寶設計培訓中心


地址

廣州市番禺區市橋地鐵A出口星海中學旁邊,光明北路238號雍雅廊50號


聯系方式

18302032783 李老師

13570229656 張老師


藝林珠寶培訓中心擁有

資深珠寶設計師與制作技師

主要開辦班級有:

● ? ?珠寶設計培訓

● ? ?珠寶制作培訓

面向全國招生


我們的優勢:

設計與工藝結合,實踐性強

直接讓學生實單操作練習



長按下方二維碼關注藝林珠寶設計

找到我們,了解更多

珠寶資訊、珠寶知識、設計與生活


報名參與設計課程,

用珠寶作品表達內心。

課程咨詢:
李老師:
1351399035(QQ)?
18302032783(手機&微信號)

點擊下方閱讀原文登錄

官方網站:www.ylzbsj.com





好运彩3玩法