定制為何尊貴——看看定制服裝的演化便知

2019-01-06 22:45:16



?


?如果說,二戰是人類戰爭的巔峰,那么戰后則是人類文化的黃金時代。


孔雀革命,再到性解放,文化高潮連連,僅男裝一個領域,無數款式誕生。


各位最熟悉的牛仔褲、寬肩大西裝等等,無不是那個時代紅極一時的經典單品。那是一個經典頻出的時代,令人向往。


在今天,絕大部分的服裝都是在工廠生產的成衣,僅有極少私人定制由裁縫親手制作。


可數百年前的西方國家,衣服的每一塊布料都是通過手工制作。


即便是在中國,裁縫手工制衣的時代也僅僅過去不到30年。


那為何,從前身上唾手可得的裁縫手工制品,如今變成了高端奢侈的代名詞?





01

西裝的貴族身份

??

在14世紀英國爰德華三世時期,人們前所未有地開始關注服裝剪裁與設計的細節。


裁縫工藝的系統發展成了西裝誕生的鋪墊。中世紀時期松垮的遮掩身型的著裝開始變得修身而硬朗。


在665年英國爆發瘟疫和次年倫敦大火后,為了維持披后人所稱的“緊縮英國”的形象,查理二世命令他的臣子們穿著簡單的束腰外衣、襯衫和馬褲。


這是一次意義深遠的變革。


英國君主實施禁止奢侈的法令有很長的歷史,目的在于防止普通民眾穿著過于 華麗。強迫精英階層穿著簡單,這就意味著層層疊疊的蓄絲邊和荷葉邊不再是杈力和地位的標志。


于是宮廷服裝、華麗的衣裙逐漸彼拋棄,顏色深沉的西裝三件套在英國上層社會逐漸受到了重視,貴族們開始對西裝情有獨鐘。



除了尊貴的出身,西裝在誕生之初就形成的制作程序也為它貼上了昂貴的標簽。


一人一版的私人定制是最初西裝的特色,也是西裝定制的精髓。



02

定制服裝的過往



而到了18世紀,縫紉機還沒被被發明,所有衣服都是由裁縫親自剪裁、縫紉,這種制衣方法和今天的高級定制類似,只是版型和剪裁不同。


數百年間,裁縫們一度視制衣圖案為商業機密,甚至不會與學徒分享,一直抱著這樣藏私的想法,直到一些大裁縫把生意賣給了接盤者。



而那時,制衣所需要的設備也比今天所需的更多。但無論如何,那個時代裁縫的作品質量驚人,而且定制衣服也非常合身。


十九世紀,在圈地運動、珍妮機、蒸汽機等等工業大形勢的推動下,日不落帝國依賴紡織業迅速崛起,正如兩百年后,改革開放后的中國同樣借紡織業的東風。



在當時,英倫風和英式面料享譽世界,被認為是最高級優雅的消費品。世界霸主英國的首都,倫敦,成為一個巨大的裁縫店,為整個大英帝國的紳士們提供男裝與文化自信。


在倫敦的西區擁有大量裁縫,襯衫制造商和布商;而在東區的家庭作坊里,生產外衣,褲子,背心的手藝人們窩在貧窮而又擁擠的家中工作。


對于大眾市場來說,成衣還很少見,而那個年代,只有最貧困的市民才依賴于二手服裝或家庭作坊的小眾穿著。


在鄉村和打工者聚集區,裁縫們用廉價的布料縫制窮人可以負擔得起的衣服,盡管如此,按收入消費比來看,衣服價格還是過高。只有為大裁縫店做外包,小裁縫才能過的下去。


不止英國,在世界每一個角落,裁縫店都生意興旺,因為無論是男人,女人,還是孩子們,衣服均是手工定制,只不過價位不等罷了。




03

裁剪系統的誕生和對于成衣


十八世紀,裁縫們開始思考如何減少制衣所需的工序,他們發明了剪裁系統,這些系統結合1790年發明的縫紉機,永遠改變了服裝的制作過程和所有人的生活。


到1830年,法國出現了第一家大規模機器制造服裝的生產商,為軍隊提供制服。隨后,民間服裝生產商紛紛效仿,大規模的服裝生產車間才便如雨后春筍般不斷建立。

擁有低成本大批量生產優勢,成衣數量爆增。十九世紀末,根據調研和對于版型的不斷修改,成衣的質量和貼身度極大提高。尺碼系統相應誕生,這才有了你熟悉的S/M/L/XL等等尺碼。


但對身份顯赫的人來說,量身定制依然是他們的第一選擇,定制服裝的吸引力不減,每件衣服穿在不同的人的身上,都是獨一無二的。



04

粘合襯對西裝的沖擊


無紡粘合襯是一種用膠粘劑將襯布與外層織物粘合的制衣方法。


將膠粘劑涂在內襯上,加熱施壓,膠粘劑會融化,粘合內里襯布和外層織物。


傳統工藝在肩縫和領后,用線將內襯與外面面料縫合,保證了衣服柔軟感和自然垂感。


相比下,無紡粘合會讓衣服變得僵硬,喪失自然垂感。因其節約大量時間,降低成本,由此成為制衣標準工序。



但20世紀60年代無紡粘合技術有了突飛猛進的發展,經無紡粘合處理的衣服質量大幅提升,不再如以前僵硬。而無紡粘合襯的處理方式則成為一道分水嶺,隔開工廠生產的成衣和定制服裝。


而你所熟知的多數大牌幾乎都使用無紡粘合襯做西裝。


即便是工業發達的今天,內襯的面料多采用半毛芯、全毛芯的材質。


但究其本身終歸不如傳統工藝,手工縫制的定制西裝的內襯會更加舒適合身,翻領也更加有型。所以,服裝私人定制服務的裁縫們向來對其不屑一顧。




粘合襯推廣后,同種價位成衣質量和量體定制的實用性都非常不錯,傳統量體變得多余。就算加入機器設備,一套定制衣服平均打造時間仍需要60小時。手工定制服裝急速萎縮。


而在中國的70代之后,服裝定制的生存空間越來越小,休閑、運動著裝再到潮牌,傳統款式的西服需求越來越低,低價成衣越來越易得。服裝定制這門手藝似乎沒有生存的余地了。



在這短短30年間,人們似乎忘了定制的存在,追尋著所謂大牌,套著不合身的衣服,露出品牌LOGO,滿臉得意。更有甚者為了適應工業化標品,而千方百計改變身形,全然忘記了衣服是修飾身體的本質。


直到今天,經典西裝有了新受眾,在品味男士追求出眾的事業同時,也對于自身的衣著有了獨特的要求,如何低調地襯托出自身獨特的氣質成為了男士們追求的目標。


而量體制裝,則更是為這些精英男士提供展現自己獨特追求提供了絕佳方式。


順美定制,則更強調合體、修身和線條感。


肩部線條自然而袖窿上提為手臂提供足夠活動空間。


創新、時尚、個性、優雅,作為順美價值觀的代表。


已經永久烙印在順美發展歷程的每一部分。


讓每一件西服皆成為襯托您身份的最佳選擇,在每一個重要時刻見證您的英姿與榮耀,就是順美定制不二的使命。






聚合·順美



順美西服擁有世界一流的生產線專用設備和頂尖的生產技術人才。

這一點連一些國際著名西服品牌的生產車間都為之黯然。

根據您的要求,深入了解您的特點、體型特征、穿著習慣等,從服裝的色彩、面料、款式、造型、搭配等多方面考慮,為您提供最佳設計方案。

順美定制——讓服裝的內涵完美地表現您莊重典雅。



順美秋冬款季新品發布,在各聚合群內咨詢獲取更多新品信息


好运彩3玩法