怎樣開好服裝店?如何經營服裝店?

2019-01-05 19:20:50

俗話說:物以稀為貴。稀少的東西有時能夠吊起人們更大的胃口。商家便是利用這一社會心理學現象來創造機會的。造成饑餓的服裝產品必須是“獨一無二”的,否則就只能是自作多情了。饑餓需要掌握“火候”,餓過頭就無人問津。



所謂“市場饑餓”策略,是指企業有意識地使自己的產品在已占領的市場上保持供不應求的緊張局面。表面上是靠限產限量,而實質上是為了刺激更大的消費群體而多產多銷。饑餓策略是為適應消費者“物以稀為貴”,“搶手就是好”的心理定勢而設計的。日本有一家專門制造女用針織品的公司,在較短的時間里得到了傳奇般的發展,營業額之多,被時裝界視為一朵奇葩。在高級服飾行業里,這家公司的銷售量非常大,但它并沒有自己的生產工廠。他們只負責市場籌劃,款式開發,把確定的樣品交給制造廠商,訂上本公司制造的商標,再由一家專門的婦女用品商店銷售,他們似乎是靠市場創意來賺錢的。


有一位服裝銷售心理學家曾專門訪問過這家公司的董事長:“你們的公司為什么生意這么好□”董事長回答:“我也不知道為什么,好像在無意間就發展到這種程度。我們沒有工廠,只管籌劃和設計再由別人制造經銷。沒想到這些產品一推出,馬上受到婦女的歡迎而搶購一空。不管生產多少,總是供不應求。不過,在時裝界有這種現象,的確不可思議。”這位專家分析該公司的成功原因,并不在于“委托產銷”的經營方式,而關鍵是一種“買斷策略”。


他們不把商品放到各大百貨商店去賣,只選擇商店定點銷售,全力去創造產品的稀少價值。創意設計的優劣,也是重要因素,符合流行,滿足消費是最終的原因。所以提高服裝款式的稀有價值,把握流行,快速反應,商品就能賣出高價,銷售量也能上去。因為,人類永遠無法抗拒稀有商品的魅力。


饑餓市場是營銷策略中重要的方法之一。無獨有偶,1981年浙江海鹽襯衫總廠向市場推出了一種品牌為“黑牡丹”的女襯衣。通過市場預測,這種襯衫在某地投放10萬件,市場就會飽和。于是該廠采取“限銷”策略,首次投放市場8萬件,使預測中的2萬人得不到滿足,造成“需求饑餓”,從而使更多的人想買這種襯衫。結果是海鹽襯衫總廠生產了20萬件這種品牌的女襯衫,仍供不應求。可見,“饑荒的米市更搶糧”也是一種社會心理現象,企業家成功地利用了它。


運用饑餓策略要滿足以下三個條件:


①款式新、質量好、符合流行,這是服裝行業運用饑餓策略的一個重要條件


如果是老產品,采取饑餓,就不能取得預期效果。因為它已經餓過勁兒,再餓已經失去了價值,而新產品的特點在市場上還是空白,屬于產品周期的初級階段。質量也很關鍵,如果發生質量問題,很快就會引起市場不滿,影響購買。


②饑餓策略需要認真調查,精心測算市場對該款式產品的可容量,以求預測準確,否則這一策略就會失靈,達不到饑餓反彈的效果。就如同稍微推遲吃飯的時間可以增加飯量,但餓過了點反而沒有了食欲。


③實施有效的限銷策略


在產品達到飽和之前,實施限銷,是形成饑餓的直接手段。從限銷到暢銷,再到順銷,一定要把握好市場的時機。一旦別人能夠抄襲上市,就有可能導致饑餓策略的失敗。


來源:快樂丘比

免責聲明:本文版權歸原作者所有。如涉及作品版權問題,請與我們聯系,我們將在第一時間協商版權問題或刪除內容!謝謝!

? 做母嬰怎么少得了這些微信號


長安二維碼即可關注


母嬰行業觀察



為您解讀母嬰行業,觀點,資訊,案例,趨勢。


奶粉與紙尿褲



全方位解讀奶粉與紙尿褲行業,觀點,資訊,案例,趨勢。


新母嬰店



專注在嬰童店的發展與革命,做您開店的智慧內參。


快消門


解讀快消行業那些事兒


奶粉關注



去偽存真,告訴你一個真實的奶粉。


好运彩3玩法