紅寶石是這么來的?

2018-12-23 19:27:11

紅寶石是一種稀有礦物質——叫作“剛玉”,它通常無色,由高密度鋁原子和氧原子聚合而成。在少量鋁原子取代別的原子時就會呈現白色。微量的鉻元素使紅寶石傾瀉出深紅色的光芒,而鈦原子和鐵原子造就了藍寶石耀眼的藍色光芒,鈦和三價鐵讓極為珍稀的橙剛玉漫射出橘黃色的光彩。

眾所周知,硅和鐵是構成地球的主要物質,這兩種元素在地球上可以說無處不在,除了紅寶石外,連藍寶石和橙剛玉都含有微量的鐵。紅寶石是如何避開硅和鐵而與極其罕見的鉻元素結合在一起的呢?藍黃寶石又是如何恰到好處地吸收微量鐵元素的呢?這就是寶石的秘密與價值所在。無論哪類寶石,一旦糅合了些許硅和鐵,它們便哪種光都發不出來,頓時黯然失色。紅寶石的珍稀就在于它不可思議地躲過了鐵硅元素無所不在的污染。

地質學家表示,紅寶石的蘊藏地主要分布在喜馬拉雅山南坡不連貫的大理石帶,從塔吉克斯坦穿越阿富汗、巴基斯坦、克什米爾、尼泊爾一直延伸到中國和越南境內,綿延3000多千米。紅寶石礦藏的成因與構造地質學因素密切相關,印度板塊和亞洲大陸板塊擠壓形成了喜馬拉雅山脈,紅寶石正是這一地質活動所造就的,這一觀點已經被世界主流地質學界所認可。

大約5000萬年前,印度次大陸向亞洲大陸位移,把遠古時代兩者之間的特提斯海擠得變小。在特提斯海底蘊藏著石灰石和碳酸鈣沉積巖。特提斯海的石灰石含有大量從周圍巖石上沖刷下來的各種礦物質,這其中就包含形成紅寶石必需的全部成分——鋁、鉻和硅。

?隨著特提斯海的消亡,海里的石灰石被深深埋進土里,它們在高溫高壓的作用下,就變質成閃光漂亮的大理石。與此同時,熔化的花崗巖侵入大理石內部,蒸發掉透過巖石過濾出來的液體。這種換質過程去掉硅而留下了鋁。又經過4000萬~4500萬年的時間,這兩個大陸板塊慢慢擠壓造成了喜馬拉雅山的隆起。最終,這里的地表受到侵蝕后,沿著兩大板塊撞擊的斷裂處出現了呈項鏈狀分布的紅寶石蘊藏地


香港晶益求晶有限公司

晶之夢國際彩寶中國運營總部:

廣州晶益求晶珠寶首飾有限公司

晶之夢

更好的關愛,給更好的你

更美的珠寶,為更美的你


?


總部地址:廣州市白云區沙太路京溪橋新百佳園區C棟四樓

加盟熱線:400-117-0388

電話:020-38572502、020-38572599

傳真:020-38572500

郵件:[email protected]



好运彩3玩法