京東是否會成為下一個萬達?

2018-11-28 01:29:00


文/徐諶輝

?首發于微信訂閱號:徐諶輝 ? ?ID:xuchenhui007

“6.18”的京東大慶過去一段時間了,我遲遲沒有下筆寫,主要有幾個原因。


一來,最近醉心于工作,并且碰見了一些難以控制的事情,黑暗的世界整的我都快抑郁了,這使得我寫稿子變得有些艱難。二來,這次京東搞得陣仗太大,燒錢太猛,尤其對于媒體,銀子花花的撒,跪舔的太多,我有點不愿意湊熱鬧。


但是沒成想,這星期,事情卻頗多,想來想去,和京東竟然有相似之處。



2017年6月22日,上午,突然開始在朋友圈開始發布一些消息,其公司債和中票遭機構投資者拋售,使得其債券的整體收益率上行到7.7%的水平。另一邊,萬達電影(002739.SZ)跳水,接近跌停,下午停牌。


后開始謠言四起,后萬達集團午后發布聲明,說是“因為網上有人耳音炒作建行等銀行下發通知拋售萬達債券,經了解建行等行從未下發此類通知,網上炒作屬于謠言。”


謠言與否,我不知道,我只知道債券的購買者都是機構投資者,以銀行為主,網上謠言影響甚微。所以要說是因為謠言出現這個問題,反正我是不信的。


萬達最近其實相對于去年,各種開業,各種買買買,今年還算是相對低調。突然來這么一下子,除了各分析人士稱之為“黑天鵝”事件,再無其它的解釋。


實際上,萬達的基本面是否出現問題,并沒有人知道。


首先,萬達地產退市了,而在萬達退市之前的年報顯示,萬達的主要業務還是地產業務,退市之后,這塊業務就消失了,另一邊,其文化業務做得其實并不是非常好,主要還是靠影院,而影院其實本質上離不開地產。


那么萬達做了什么,會出現這個事情?只因政治?



沒有任何政治會傷害到自己的經濟,只會為自己的經濟服務,不同的只有立場,而非利益本身。


萬達其實和京東的業務極其相似,只是一個是地上,一個是線上。


6.18日當天,京東第一次公布了交易數據,而這些數據主要是6.18以來的GMV,GMV即Gross Merch andise Volume,一段時間內的成交總額。看起來數字很漂亮,截止到當日下午,就達到千億的成交金額。


只是這個數字發布之后,頻頻被阿里方面吐槽說,有本事發布單日成交量啊。據我不靠譜的回憶,雙十一當天,天貓當日成交金額就達到一千五百億元。


不僅如此,京東的業務收入占比也受到質疑。


京東的產品多為單價較高的產品,比如電子產品,比如奢侈品,還有母嬰,甚至本次京東的銷售還有房子拍賣……如果房子銷售也計入統計口徑,這將會使銷售量大打折扣。尤其比起主要是服裝、快消等產品的天貓來說,量級相差甚遠。


那么京東的優勢在于什么?夠快!


京東與阿里不同,其有自有物流系統,并且銷售上發現消費者對于點擊京東配送占比極高。不僅如此,本次6.18發布會,在各事業部老大紛紛上臺講數據的時候,都不約而同的披露了一件事,那就是他們均發現其所謂的“井噴”優勢來自于“極速達”物流系統。


當快變為主要優勢的時候,京東這個綜合型的銷售平臺,開始與所有的網絡銷售平臺出現了差異化。而且其它網絡銷售平臺與京東也開始不具備可比性。比不過阿里的體量,比不過亞馬遜的技術,貨品又遠超各種垂直電商。


但是,其實京東是個線上萬達。



萬達說自己不是地產商了,去年開始就任性的拒絕參加房地產排名。


翻開最后一次萬達商業披露的2015年報,萬達商業的利潤主要來源于三大業務板塊,分別是銷售物業,物業租賃和管理,酒店。


而實際上,萬達的一體城的商業模式,優勢和京東一樣,快!


銷售快,其實是因為賣的民宅,這個優勢是資金回流快。同時,萬達的民宅銷售與其一體城模式呼應。但其商業地產方面主要是靠出租而非賣。


商業地產運營,拋開寫字樓和酒店之外,主要是商場。


商場的主要盈利模式就是招租。


萬達商業招的好不好,不好評價,反正高收益的頂級奢侈品牌沒怎么在萬達廣場里出現過,并且絕大部分招的都是自己本家。比如以前招大歌星KTV,萬達百貨.....如今大量面積招的是旗下影視產業里的萬達院線,兒童娛樂產業的“寶貝王”市內游樂,以及其它自己旗下的娛樂項目,比如海洋館,裸眼3D的電影院……等等。這些業態占地面積大,貢獻了大部分的出租率以及出租額。


左手倒右手,利潤就會漂亮得很。也正是如此,2016年8月28日,也就是去年,萬達商業首次5年期(3+2)50億元公司債成功發行,票面利率4.09%,創下了房地產企業同等規模公司債的歷史最低水平。


順便說一下,這個就是前些日子票面利率陡增,被機構拋售的那個債.......



京東的物流是自己的,不僅快,其實還有京東幫,深入到偏遠山區,靠人力抗洗衣機電冰箱之類的,極為感人。


物流的收入主要來自于京東的銷售,甚至可以說取決于京東平臺上的銷售能力。


而平臺的上的產品,除了夠多,其實已經沒有了其它優勢,包括價格。本次6.18,多名事業部的都表示,除了特別銷售產品以外,大部分并沒有打價格戰......


同樣是個左手倒右手的故事,同樣都是只管導入人群,而不對產品本身負責的故事。


只是自2016年6月底,美股上市的京東(JD.US),達到接近發行價19.51美元的低谷之后,一路走高,如今攀達到43.8美元。


市場的判斷都值得尊敬。


萬達的住宅為自己其它業態導入了人群,但是除了影院其它的都并非高頻光臨的產品,位置的局限性也使得萬達的人群有限制,后想靠游樂園導入人群,似乎也并不理想。之后,萬達做了飛凡電商,雖然將線下人群力求導入線上,但是,由于再開發新客戶能力有限,與互聯網出身并沉積多年,獲客較為容易的京東來說難以匹敵。


萬達缺少了個與客戶的鏈接點,物流是鏈接點。


京東的物流只做BtoC,也就是集成商對消費者,與其它物流公司的CtoC相對來說,更好管理。這也使得京東物流夠快夠準。


萬達有王思聰,京東有奶茶妹妹,宣傳上相差無幾,都是極懂“議程設置”。


所謂議程設置,1972年麥克姆斯提該理論,認為大眾傳播往往不能決定人們對某一事件或意見的具體看法,但可以通過提供給信息和安排相關的議題來有效地左右人們關注哪些事實和意見及他們談論的先后順序。也就是說,大眾傳播可能無法決定人們怎么想,卻可以影響人們想什么。


在這種情況下,在鋪天蓋地的宣傳之下,京東有一天超過萬達也不是沒可能。反正,我一直覺得只要肯燒錢,一切皆有可能。


不過,稍微有個問題,去年京東的報表顯示,其在虧損34.14億元之后,其少數股東還是拿走了3.93億........相比于傳說中萬達的海外并購問題,這個似乎做得有點太直接了。


PS:最近事情多,稿子也不好發,萬科都成了關鍵詞了,只能小密圈了,有愿意看的點擊下面的原文閱讀

請輸入標題 ? ? bcdef

Appreciate!

作者簡介:

新加坡英國讀的本碩,ACCA/CPA,在五百強干過財務,IR,地產PE,回私募基金時,被股東逼著開了互金公司慘遭失敗......如今靠寫字謀生。所以我講的財經故事,一定是最準確,最專業,最獨家、最特別,當然也是最......污的......

個人微信:xushuang2577

請輸入標題 ? ? abcdefg

關注掃一掃


好运彩3玩法