咱們就說說,為什么男士也需要一款香水

2019-01-01 11:44:38


香味并不獨行,而是與記憶關聯出現。

香味,是氣味,更是“記憶“。

人的嗅覺要比我們想象的靈敏,可以區分上萬億種氣味,但嗅覺很難被單獨記錄,必須要與記憶與情感相關聯

所以當我們在聞某款香水時,我們會描述其為“青草的味道”或者“焦糖的味道”,但是如果我們從未聞過焦糖,也就很難對其進行描述,充其量只能說出“很甜”。

這也是香水的神奇所在,氣味所能喚起的記憶與情感更加鮮活,也許某款香水能讓你穿越回20年前,回到高中校園里剛剛修剪過的那塊草坪,與隔壁班的那個女生擦肩而過,并聞到她頭發上的洗發水味。

已經有人利用氣味幫助人們串聯回憶,變成了一門生意

很長一段時間以來,香水在國人心目中一直是女人的專屬,現在,隨著西方生活方式的影響以及香水品牌對消費者的循循善誘,越來越多的男士接受香水這一事物,愿意去了解,樂于去使用。

其實男士們很早就開始接觸他們第一款香水·Six God,只是他們沒有察覺。

男士用香是等待發掘的富礦,大多數男士沒有發覺自己對香水的需求。要知道,男士愛美之心一點也不比女生小,一旦被擊中一次,可能就會迅速成為香味的俘虜。

當然,你可以做一個不修邊幅、胡子編辮子玩兒、滿身汗味的不羈老爺們兒,你也可以做一個內增高加身、粗項鏈護體的“爆潮”boy,我更希望你做一個:衣著整潔、經常剪指甲、身上還有美好氣味的迷人青年

香水這個東西吧,真的是提升逼格,讓妹子投懷送抱的最好利器,無數個女生表明,有時候無意間聞到她們喜歡的男香,都會不由自主的偷瞄這個男生一眼,因為香氛的味道,有時候真的讓很多女生沒有抵抗力,就像她們在商場看到奢侈品就走不動,是一個道理。

尤其是那種不經意的清香,最為致命。

這款Dior?Eau Sauvage?清新之水,清新悶騷的代表

清新之下,隱藏悶騷,初聞明亮暢爽;細聞之下,氣味展露豐厚的細節,有的辛辣,有的硬朗,有的深沉,層層漸進,讓人琢磨不透,放出性感迷人甚至燥烈狂野的特質。

不過,一切點到即止,香水依然保持清爽的主要特征,更像是略帶克制的“悶騷”型,不會過度張揚,比較適合職場使用。

但是,如果噴香水只是為了“斬女”,似乎就有一點low了。

更多人,會當香水是一種品味,是自我一種追求。對了,噴香水,跟娘娘腔可沒有半毛錢,這是一門很“認真”的愛好。


現如今

沒有時尚大牌不會做香水

時至今日,香水,已經滲透到男男女女的日常生活、工作、社交中了。但是,依舊有直男直女不懂。

就連時尚大牌LV也推出了品牌的首款男士香水“女士的夢中情人”系列,繼品牌 2016 年重啟女士香水以來進一步擴大其香水業務。

這 5 款瓶身設計來自 Marc Newson、蘊藏神秘異域香料的瓶子會是目前市場上最貴的男士香水系列之一,100 ML 和 200 ML 定價分別為 289 美元(約合 1838 人民幣)和 433 美元(約合 2752 人民幣)

相當于每毫升要花去你 18 元和 13 元。愛馬仕的大地香水、Gucci 的 Guilty Absolute 男香、迪奧的曠野男士的 100 ML 款都在千元以內,路易威登的價格高了近一倍。

這個擁有百年歷史的箱包品牌顯然對自己在男性市場的地位有一些自信,它的香水則打算用神秘的原料作為噱頭,前綴是一打地名。

Nouveau Monde 是路易威登此次的五款男香之一,該系列的另四款分別是 L’Immensité(無限)、Orage(雷暴)、Sur La Route(逍遙)和 Au Hasard(偶然)。為符合品牌旅行的傳統,這些香水的原料分別采自中國、中東、斯里蘭克、澳大利亞、危地馬拉等離歐州遙遠的目的地。

追溯這些遙遠原料的過程構成了五款香水的故事細節,如象牙海岸的可可粉、意大利卡拉布里亞的佛手柑、斯里蘭卡的檀香、爪哇的香檸檬……非傳統的原料被一一加入到男香中。

除此之外,路易威登還將同時推出一款名為 Ombre Nomade 的中性香水,但僅在中東地區銷售,使用了沉香木作為主基調。

▲?有人會單純被一款香水的顏值吸引,有人會折服于某種氣味


男士選一款香水

就如同選一個伴侶

如同上面所說的,氣味元素總會與具體的事物所聯系。每支好的香水都是有情緒,有性格,擬人化的。選擇和自己默契的香水很重要,應當考慮與自身的外在風格所搭配,以起到相映生輝的效果。

反之,如果香水與外在并不搭配,則會有一種胡亂拼湊的違和感,讓人感覺怪怪的。就好比你在一個胡茬壯漢身上聞到了糖果味,或在一個可愛的軟妹子身上聞到了辛辣的胡椒味。

如果你是健美肌肉男,可以選擇麝香,海貍香,動物氣息。這些氣味要素有著少許臟臟的感覺,讓人聯想到天然的體香,并會給人以性感的印象,與堅實的肌肉搭配在一起最為合適。

▲?香奈兒 力度?Chanel Antaeus,1981

一款深沉的黑暗系香水,因為含有海貍香這種動物香料的緣故,它有十足的肉欲感,以及只有在緊貼皮膚時才能聞到的味道。這種原始的氣息會傳達出強烈的畫面感和帶入感,不可遏制地將人帶入充滿禁忌的遐想之地。

如果你是花樣美男,可以選擇各樣花香。花香會給人以柔美、溫柔的印象,如果你長得帥氣,皮膚白嫩,是個公認的貴公子,就大膽地選用花香調的香水吧,沒有人能比你更適合了。

▲?嬌蘭·滿堂紅 Guerlain Habit Rouge,1965

出自嬌蘭家族第四代調香師——讓·保羅之手的經典作品,輕輕一噴,就會被眼前的一幅華麗的景象所震撼。整個人仿佛置身與百花齊放的春天,各種花香搭配著木香撲面而來。作為一款男香,花香被如此大劑量地應用實乃罕見,但完全沒有“娘”的感覺。

如果你自帶深邃憂郁、成熟大叔氣質,可以選擇廣藿香。廣藿香的氣味陰郁而神秘,有著泥土的芳香,會讓人往宗教與神靈的方向聯想,憂郁風格的男士,眼神憂郁,骨子里透露出酷酷的感覺,并給與人以神秘感,琢磨不透 。

?萊儷 墨戀(漆黑) Lalique Encre Noire,2006;

字面上的意思是“黑墨水”,瓶身設計也像墨水瓶,筒體黑色的瓶身就充滿了憂郁的個性。味道略苦,辨識度非常高,潮濕的泥土味,伴著濃濃的植物根莖味,像雨中的森林中一間淋濕了雨水的木屋,陰郁悠長。


?梵克雅寶 沙皇 Van Cleef & Arpels Tsar, 1989;

香檸檬和薰衣草,經典的馥奇香調,很有復古feel,它香味濃郁厚重,陽剛,很有老派作風的味道。

如果你是森林系、熱情的陽光男孩,可以選擇柑橘類或者胡椒香味。柑橘類氣味清新,同時酸爽又刺激,聞后讓人心情振奮,情緒一下子活躍了起來。胡椒穿過鼻腔會有短暫的熱感,讓人聯想到溫暖的陽光,年輕活力的大男孩最適合。

▲?巴寶莉 動感節拍男士 Burberry The Beat for Men, 2008;

充滿活力的一款香水,定位年輕,但又不失內涵和韻味,千其水潤柑橘和呼叫的搭配,聞起來特別清新開朗,令人心情振奮,略帶粉感的紫羅蘭花香讓它增添了幾分活潑又迷人的特質。



?圣羅蘭 鴉片男士 YSL Yves Saint Laurent Opium Pour Homme, 1995

前期的柑橘像是一道開胃的雞尾酒,黑加侖的果香以及甘甜,經過仔細的斟酌與調和,融進了這份醇香中,把人的胃口一下子挑起來。

▲?寶格麗 活力海洋(海藍) Bvlgari Aqva Pour Homme Marine, 2008

陽光,沙灘、海浪、仙人掌,十足的海洋氣息,咸咸的海風,酸酸的柑橘,自然又清新,如同炸裂在空氣之中,一聞就能將人傳送至陽光明媚的夏威夷海灘,所有陰霾都會消散,只留愜意。

如果你噴香水完全是為了自我享受,感受氣味之美,大可不必費心如何搭配,喜歡什么味道就噴什么味道,不用去理會別人的看法。

當然,你也可以在香水搭配的基礎上,同時選出自己喜歡的香水,兩全其美。

順帶一提,秋冬是最適合用香的季節,氣味能與記憶形成的關系非同一般。低溫能讓香氣更為持久,少了雨水和日光,香氣抒發得更加自在完滿。每個人都有不同的用香習慣,對于男士亦是如此,用對香的男人,會更加迷人。


香水也有極簡風

像洗干凈的白襯衫,又像洗完澡的肉體

五六年前的中國時裝界,極簡主義Minimalism恐怕還是一個陌生的詞匯。在物質繁盛的年代,大家都在盡情地享受紛繁多樣的產品。

近幾年,隨著審美意識與生活方式的轉變,極簡主義已經越來越被大家所接受。

在服裝行業,極簡主義不僅僅出現在Celine這類設計師品牌里,還借由COS這樣的高街品牌,開始被消費者和零售業所關注,走入大眾消費者的視野。

服裝的極簡主義重在探討“去細節”和“功能性”,那么氣味呢?

想象一個穿著oversize或簡單純色T-shirt的路人,從你身邊走過的時候,卻帶著復雜而濃厚的香水,這似乎有種無法言喻的違和感。那么,極簡主義的氣味又有什么特點呢?

曾有過一套較完整的體系來甄別它,簡而言之:那些不過分強調自身,而是呼應穿著者本身氣質、氣味相對線性并且通常為圍繞一個主原料而展開的香水,可以稱之為極簡的。

簡單來說就是,有種“潤物細無聲”的效果,像落在嗅覺上的一個輕吻,又像洗干凈的白襯衫。

粗俗一點說,就是:先生,這款香水聞起來就像剛洗完澡一樣清新干凈喔!

雖然沒什么新意,但也反應了中國男士消費者對香水的主要訴求:清新干凈的香水總是更容易被接受,使用起來也更輕松自然。

因此,每到夏天,選擇范圍最大的,也是這些讓自己時時刻刻聞起來干凈清爽的香水。

Tom Ford?Neroli Portofino?橙花油,清新的代表,精致得幾乎有種柔弱感

天然橙花與苦橙為香水帶來猶如“皂感”的干凈氣息。因為用料上乘,又避免了聞起來真的像洗衣粉,而是帶有舒暢柔和的自然感,就像穿著白襯衫在陽光下悠閑散步。Neroli Portofino在香型上屬于古龍水,但濃度是EDP,留香是同類型香水中讓人滿意的,可以保持約4-5小時。

如果說,如同“洗干凈白襯衫”的香水,顯得整潔有精神,適合職場使用;那么,如同“洗完澡的肉體”的香水,則適合工作之余的放松。社交場合使用,彰顯自信活力;約會使用,兼具干凈與性感。

在夏天,洗個澡后噴上香水再穿衣服,效果十分美妙。微熱的體溫可以帶動香水更好地散發,讓你全身芬芳繚繞。

?Calvin Klein?CK One?卡萊優,1994;

一聞就很想親近的經典

CK One是90年代最具有代表性的香水之一。問世至今,拿獎拿到手軟。柑橘、草本、花香、果香、辛香、橡苔、木質調,豐富的細節卻融匯成如此通透純凈的香水,讓人不得不驚嘆調香師的功力。

香水噴上身,仿佛大汗淋漓時洗一個暢快的澡,瞬間消暑解乏,恢復能量與活力。尾調逐漸展露柔軟的麝香,仿佛沐浴后散發性感清香的肌膚。

這款香水被毒舌人士攻擊很多,罪證之一是“街香”

其實,能“街”二十多年也是一種本事,不是每一款香水都能獲得這么多人喜愛。而且,能拿下FiFi 2010年香水名人堂(Hall of Fame)獎項,也是對香水本身的肯定。要知道,香水名人堂收錄的可是“行業中的傳奇(legends of the industry)”。

罪證之二是“沒文化”,CK One的設計理念本來就是無拘無束玩樂的青少年,并沒有要傳承千年文化,哪來那么多戲啦。

罪證之三是“不沉穩”,好吧,80后步入中年,如果希望顯得沉穩點,確實應該換香水啦。

一口氣說(安利)了這么多,請問各位男同胞有沒有做一個精致的豬豬男孩的想法呢?哈哈哈希望每個人給品味以生活,給生活以態度。


賢者時間

對了,我也比較認同一種觀點:男人只要外表干凈得體就夠了,用香水與否并不能代表是否有品味,但是,生活也許茍且,詩也許還在遠方,而你所期待的幸福的味道近在咫尺,它可以每天縈繞在你的周身,時刻提醒你,是的,你就是那個迷人的家伙。

-End-

推薦閱讀

不用筆寫字的時代,文具變成了一個性感玩意

5-2?

從“土”到流行,腰包到底經歷了什么

4-4

日本很火的IQOS,科技讓吞云吐霧變得如此時尚

3-31

好运彩3玩法