奢侈品養護平臺“包大師”完成青松基金及不惑創投3000萬A輪丨不惑家族

2018-11-09 21:00:04

-歡迎點擊“不惑創投”,關注微信公眾號!-

2018年10月9日奢侈品養護服務平臺“包大師”宣布,公司已完成來自于青松基金以及不惑創投的3000萬人民幣A輪融資。



近年來,隨時國內家庭收入的整體提高,奢侈品開始逐步成為中國家庭的“必需品”。根據麥肯錫最新的奢侈品報告顯示,2017年中國家庭年均奢侈品消費達7.1萬元人民幣,是法國或意大利家庭的兩倍,全國奢侈品年支出超過5000億元人民幣,相當于貢獻了近三分之一的全球市場。預計至2025年,中國家庭奢侈品消費將達到1萬億元人民幣,達到全球44%的市場規模。


京東、天貓等電商平臺對于奢侈品市場的多次戰略布局,伴隨著寺庫在納斯達克上市,也反映出大眾用戶和資本界對于奢侈品電商市場未來發展的認可。但除了前端的買賣平臺,價值萬億的奢侈品后市場到底該如何切入?日本已經出現數家奢侈品后市場的上市企業,而國內目前還是空白。


對此,包大師創始人納蘭正秀女士表示“挖掘金礦,需要一把好鏟子,包大師切入的,正式國內用戶亟需的專業售后服務。”


作為曾經頂尖的奢侈品拍賣師,納蘭正秀對于把握用戶需求的能力非常強。“包大師”線上養護、回收交易服務從推出距今已經服務超過了40萬用戶。她認為用戶最認可的是貼合奢侈品用戶心理需求的高質量服務。之前此行業沒有出現領先的品牌,給用戶專業的奢侈品服務養護體驗,原因有很多。


首先,國內很多的奢侈品養護線下店鋪,是以成交為導向而非效果。交易的相對低頻使實體店鋪經營者更重視推銷和毛利而非服務本身,前端沒有專業養護方案評估人員致使用戶得不到滿意的結果。


其次,用戶因為地理范圍限制導致了選擇余地不多,物品出現了問題不知道該怎么辦,信息的不對稱造成用戶往往選擇保持現狀不予保養處理。


“目前市場上也有相關企業是線上模式、自建工坊服務的,但由于奢侈品養護是一個極度非標的服務,成熟的養護技師往往需要數年的經驗才能完成一些高難度的護理,自營工坊模式由于服務承接量的問題,往往需要短時間擴充服務團隊,但一位成熟的養護師往往需要多年的經驗沉淀才能應對多種復雜的問題,所以服務質量就不太好保證。”納蘭說道。


她認為,奢侈品養護行業不能用傳統互聯網思維硬切,產業互聯網最重要的是對于“效率”的提升,自營工坊團隊本質上還是傳統做法,且不能解決邊際成本越來越高的問題。


包大師用3年的時間,與國內外數千位頂尖的奢侈品護理師達成了合作,其中不乏為LVMH集團等頂級國際大牌提供官方售后服務的佼佼者;在不斷的優化過程中對200多個奢侈品牌,跨120多種修護門類進行了歸類。將“非標”的服務“標準化”,以最終產出結果作為衡量標準,做到對養護結果負責,同時加速了傳統服務商的優勝劣汰。


“因為每一個服務商養護的方向都有不同,有的更專注于皮質,有的卻更擅長五金件”。包大師的智能派單系統在接到用戶下單時,會根據產品的不同指派給不同側重點的服務商,用戶得到的效果更好,服務商也會有更多穩定的單量,在保證結果的同時從根本上加速了整個產業鏈的運轉速度。


目前,包大師累計服務超過40萬用戶,年營收已經過億,用戶復購率超過40%,在養護服務行業已經占據了頭部位置,同時包大師為平臺用戶提供了高效率的回收寄賣服務,構筑了富有活力的產業生態。


青松基金創始合伙人蘇蔚認為:對于奢侈品后市場,養護的頻次遠遠大于交易,無論存量還是增量客戶,都能被牢牢的黏住,因此養護平臺具有極強的業務延展性,而包大師是在互聯網養護平臺中,業務是做得最扎實的,處于行業頭部。且在并未發力的二手交易業務上,同樣具有不錯的成績。


不惑創投創始合伙人李祝捷認為:在奢侈品后市場的爆發點到來之際,更多增量用戶的到來必然會倒逼產業的加速發展,包大師提供的養護服務,在一個復雜的非標行業,完成了非常好的行業標準輸出,已經開始占領奢侈品用戶選擇養護服務的心智。


不惑創投?| 創業者的保溫杯,企業家的枸杞子?

  • 不惑創投主要投資早期及成長期TMT和創新消費領域,在B2B交易平臺、企業服務、新消費、內容文化、微信生態等領域都有出色的成績。不惑創投管理資金規模超過6億人民幣,LP構成為一線投資人及機構,知名企業家、知名母基金及政府引導基金等。

  • 不惑創投的管理團隊擁有超過80家早期創業公司的創投經驗,曾主導投資的天使輪典型案例包括:找鋼網、找塑料、宜花、款多多、小鹿情感、水滴互助,作為這些創業公司的第一輪投資人,陪伴企業短短數年內成長為細分賽道絕對的第一名。不惑創投管理團隊主導投資的成長期經典案例包括: 康眾汽配、慧聯無限、盒子科技。

  • 不惑創投自2017年成立以來,目前已經完成對佰邦達、小鹿情感、夜聽、程一電臺、好衣互聯、會麥科技、海豚家、有戲電影酒店、掌上輔材、飛哥上品、搜石網、優車庫、百順養車、康眾汽配、慧聯無限、盒子科技等多個項目的投資,均已成為細分行業的領導公司。

長按上方二維碼,關注不惑創投公眾號

好运彩3玩法