藍可和小衣:服裝批發市場拿貨的技巧

2019-01-05 07:16:24


我每年都會見一些服裝創業指南的女粉絲,除了小雨之外,我最佩服的就是藍可,因為她們兩個,是唯一穿低胸裝來見我的女粉絲。


藍可愛喝花茶,每次私聊的時候,我分不清楚誰是誰,她就說我是喝花茶的那位,我就知道是誰了。


藍可和小衣開了一家店,兩個人全國各地收集各種時尚的服裝,包包,配飾,鞋子,做視頻和拍照片,在微信上賣。



藍可和小衣,都是天生的衣服架子。長得又漂亮,三年的時間,兩個人就匯聚了一大批粉絲,她們自己做買手,一年大部分的時間都在全國各地找貨,積累了一套自己進貨的技巧,今天老汪以自己的血肉之軀,為大家換來了這份干貨,你們一定要好好的研究。


我永遠忘不了這個淋漓的眼神,和她說話,總感覺被帶著走,我相信和她接觸的服裝供貨商,也會被她的魅力所折服。


藍可說,服裝進貨有很多技巧,不談別的,我先說顏色,需要首先確認我們做服裝店的主要潛在客戶,比如是學生、或者25以內的年輕女孩一族,就可以選擇一些比較鮮亮一些的顏色,比如西瓜紅,湖藍、紫色、而如果是少婦裝或者中老年裝,就可以選擇多一些咖啡,卡其,軍綠、黑色。


服裝批發拿貨技巧當然這也跟你選擇的服裝款式有關系,但是店面的裝修,也是需要考慮的,無論是小店壁紙,還是燈光都應該配合服裝款式和風格,而不是先裝修再進適合裝修的衣服。


我們的店鋪在一個大廈的12樓,算樓中店,完全不依賴實體的人流量,大部分的客戶都是網上積累的粉絲,完全靠貨物的品質去增加客戶的粘性,所以我覺得我說的這些東西,都是實打實的技巧,是非常寶貴的東西,一般我都是不輕易分享的,汪老濕,你知道你對我多重要了吧。


?

再說說尺碼,一般情況下,所進貨的顏色和尺碼主要取決于目標客戶的普遍身材和進貨渠道。服裝批發拿貨技巧至于店面裝修,建議不要弄成大紅、大黃的,因為這樣容易造成一種俗氣的感覺,尤其是服裝店比較忌諱。反倒是黑色(特別適合一些性感類的服飾)和粉紅、淺紫等暖色調比較容易讓人接受。

?

貨源的好壞直接關系到服裝店經營的成敗。對于很多人來說,在沒有其他關系的情況下,一般都是選擇臨近的批發市場進貨。


藍可講的一些如拿著黑袋子、推著小車,口稱“拿貨”、言辭老道的基本知識我就不過多累贅了,我之前的文章講了很多。


小衣補充的拿貨時間一說,還是比較新鮮的東西,“拿貨”的最合適時間和大多網友不太熟悉的兩個小技巧:拿貨的最合適時間:周一到周五的上午。這段時間是拿貨的最好時間。一般批發市場都是凌晨4點左右開業,如果你起不了這么早,就7,8點去,也可以,但是最好不要周六周日去,人多,節假日價格也會高點。因為批發市場通常關門早,三點左右,中午就是人最多的時候了,拎著大包很不方便。

?



我知道看老汪服裝創業指南公眾號的朋友,很大一部分都是菜鳥新手,還有很多剛剛到網上開店的創業者,在一開始并不能準確找到商品的源頭批發商。因為即使在各大批發市場,批發商之間也有合作。有些批發商甚至從A批發市場批進商品,然后在B批發市場以批發向外發貨,這無疑會增加創業者的進貨成本。要避免這種現象,就不要怕麻煩,一定多跑幾個批發市場,不漏掉任何可能的機會,才能確定進貨源頭,避免上當。我和藍可兩小女人都能不厭其煩發的在市場找貨,我相信大部分人都是能做到的。



邊聽小衣聊服裝,邊看她的朋友圈,突然有一種小鹿亂撞的感覺,這很不尋找,你們敬愛的汪老濕,并不是這么容易心猿意馬的人。

?

小衣說話的時候,眼睛總洋溢這微笑,看著她興奮的聊服裝,我就很感恩,老天總是讓我遇到這么多正能量又積極打拼的姑娘。


小衣說每個批發商都會有主打類商品,這些商品一般都是從關系好的廠家直接進貨,價格上具有一定的優勢。他們往往會把這些產品中的一部分定價較低,以此來吸引顧客的眼球,從而帶動其他產品的銷售。如果各位服裝創業者不嫌麻煩,可以找多個批發商,分別批發他們那些用來吸引顧客眼球的商品。如果嫌麻煩,那還是找售后服務好的批發商,要不然換貨時浪費的費用和精力一定大大高于進貨時節省的費用。在選擇批發商時,要盡量找因質量問題換貨,費用由賣家出的批發商,這樣他們出貨時一般會仔細檢查商品質量,就算有問題,也是他們出運費,這樣就不會浪費自己的錢了。


?

藍可說和批發市場的老板打交道,說話要特別注意,詢價有招,從不先問多少錢,而是先問有多少件?告訴服裝批發店家,全要了,以把握老板的最低價格,如果老板在報價的時候稍有考慮,不用說,價格還有商量。

?

還有一點,算是老汪那邊偷師來的,眼睛雪亮點,有些關著門沒營業的,門口貼著清貨的,別放過,打個電話去問問,店里沒什么貨,馬上就不干的那種,把店里的全收了,價格能殺到最低,這個是看了老汪很多清庫存的知識,我們才運用到我們自己做貨的過程中的,旺店別問有沒有貨清,先把自己實力擺出來,更多的量大的貨回去轉手給其它批發商,但凡人都喜歡跟大客戶合作,談得差不多了再問有沒貨要清。

?

我們加老汪的微學院群,其實當初只是單純的想認識一些全國各地做服裝的朋友,我覺得人脈很重要,每到一地方交幾個熟人,找貨可以幫打聽,你更能通過這些朋友獲悉一些即將要倒閉的店,真跟人家熟了,有什么好貨,人家會立馬通知你,哪怕不是你要的貨,至少人家有這個心。或許,這種方法更適合較有規模實力的批發商,但有時候哪怕是個零售店,一百幾十件衣服,隨便也賣了,有實力的收量大的,沒實力的收小量的,根據自己的能力去做。


我記得三月份的時候,廣州的一口檔口老板,幫我打聽到一批T恤5000件,清過來的價格12,質量超級好,我轉手25賣出去,都不夠賣。



藍可和小衣是我見過掃貨最用心的一對CP,她們每去一個服裝批發市場都花上足夠的時間,也許是兩個人的關系,總是有特別多的能量和話題,支撐這她們走過一個又一個的批發市場,小衣說狠狠的把整個市場踩得可以背到滾瓜爛熟,每一家店、每一個小角落都不放過。下次再找什么,一步到位。


我再次看到她們說話時的那種堅定的眼神,心里由衷的表示佩服,年紀輕輕,又是兩個小姑娘,她們比我們大部分做服裝的都看到透徹,吃得開。


小衣說,有時候藍可開價的時候,我往往手里都捏把汗,因為真擔心人家找個掃把把我們轟出去,基本上照正常批發價3分之一以下出價,還二塊,五塊,十塊, 十幾塊常有的事,換季的時候,夸張的時候,藍可可以用三四十的價格,吃到旺季一百多進價的衣服,


藍可看了看小衣說:其實我一點都不怕人家罵,也真有人會罵是瘋子,真有人罵了就讓他罵,做生意就是這樣的嘛,換了自己虧也恨得心癢癢的。我就等他罵完了再問他多少錢清,真看好的話,不賣磨到賣為止,可以加錢,看檔口罵完后要多少,幾毛一塊的往上加,你要真心想要,檔主總不至于轟你出去的。


和藍可,小衣聊了很久,老汪被她們身上兩個突出的優點深深的吸引著,她們并不像外表看著那么柔弱,在服裝行業的沉浮中,她們靠自己的辛苦找款,勤快上新,靠自己不服輸,不怕挫折的個性,闖出了屬于她們的小天地,我非常的敬佩她們。


很多人做服裝,總是把自己放在菜鳥,或者新人的位置,習慣了負面思考,任何事情發生的時候,首先就否定別人,然后再否定自己。衣服不好賣,不是自己進價太貴,就是老板太黑。這樣的人就像一個垃圾桶一樣,不斷向自己和身邊的人仍負面情緒垃圾,時刻都在散發著“黑暗之氣”。

?

看到有人年紀輕輕開著豪車:肯定敗家子,富二代了不起啊;看到有人白手起家、功成名就:肯定有背景,不是看起來那么簡單;看到有人,尤其是很漂亮的姑娘事業有成:肯定有見不得人的手段,指不定付出了什么呢。就好比藍可和小衣做直播的時候,稍微穿的暴露些,很多人就會說,賣衣服,還不是賣肉,久而久之,凡是有點正能量的都避而遠之,生活圈子越來越封閉,視野越來越窄,行動力越來越弱。

?

與之相對的還有“肯定上癮者”,好比藍可和小衣,她們不管外界的看法,永遠遵循自己內心的思路在做服裝,永遠肯定自己,安撫別人,永遠積極的在服裝市場找貨,總結自己做生意的思路,我向全國成千上萬這樣的服裝創業者致敬,是你們的無私分享,讓后來的服裝人能站在巨人的肩膀上行路,我是你們的老汪,創業的旅途,我們不是路人,我們都是歸客。


更多創業原創實戰干貨,歡迎關注微信公眾號:服裝創業指南(ID:FZCYZN)

好运彩3玩法