【珍貴資料】珠寶界的圣經《翡翠原石之旅》

2019-01-07 10:59:48

江湖險,玉路更險。大陸翡翠宗師摩太先生說過“翡翠是世界上最難看透的一種寶石”,光有財力、膽力沒有眼力是一件非常危險的事。因些摩公名言“能出高價買玉而面不改色者并非英雄。能屹立不倒,經常買貨的才是好漢”可知,當今賭石界玩賭石,懂玉知玉是必備條件。


很多人財力雄厚,聽了很多解玉發財的故事就自認(福份深厚),也不從相玉學上去下功夫,就冒然下海,結果都是買到場口不對、野種玉石甚至假皮石。不但血本無歸,還惹一身霉氣。


有些人到滇緬邊境的玉石集散地轉了一圈,看到滿坑滿谷的山石、水石、烏砂、黃、白鹽砂等各種原石,昏頭轉向的就下結論:“搞玉石生意起碼十年、八年功力”。其實若不識字,凡事靠口傳,一年才摸到幾件原石,不要說十年、八年,一輩子都難學會。現在不同了,江鎮城先生的《翡翠原石之旅》以實際的經驗,毫無保留的呈現玉石的原貌,解開它神密的外衣。如今玉石愛好都,能“不出門而知天下玉”了。


江先生做事態度嚴謹,出此書更是用盡全力,為在讓內容更準確,編印的過程頗費周章,一再的增訂修改,連編校人員都覺得不堪其擾。他深入蠻荒之地:緬北野人山區間的,翡翠玉石場上,他將六年來,所買賣的經驗及交易后,所拍下的數個不同表現的翡翠原石,匯集在《翡翠原石之旅》一書中,尤其是玉石在解開前后的對比表現。相信就是在產地跑過幾十敞的玉石老板,也看不到這么可貴的資料。文件與照片的對照說明,更是小心謹慎,深怕對讀者產生誤導。也由于我在過程中的參與,對本書的了解使我更推薦此本《翡翠原石之旅》一書,可當“翡翠玉原石辭典”而無愧。


不歸路


玉石這個行業,一般人投入了這行,入了門、上了行就很難放棄或走回頭路。它的迷人處猶如吸海洛英、四號一樣,會不由自主的上癮。由于玉石本身暴漲的機率之高、之大、之多,促使從業者,無法放棄它的機率而收手不做。


業內的人,雖然是幾家歡喜、幾家愁。但它畢竟能讓你今天還是街頭的流浪漢,明天卻能一舉成為天下知的大富豪。今天玉石界里的很多,億萬富豪,往昔也只不過是街頭的混混。曾經何時的街頭混混,今日卻成呼風喚雨,萬人稱羨的大富豪。這些少數人的成就,卻促成數十萬人的向往。他們背景離鄉、拋妻棄子、頂風冒雨的來到了這野人山的玉石場上,無非不是為求改善生活環境。遇到時機者,短期內改變了生活,改變了人生。當時運不濟者,三餐不繼、流浪街頭。一部分人,更為此而在這里終老一生。(現在瑞麗活躍的緬甸華僑,他們的父輩大部分就是當年去到緬挖礦,后來安家緬甸的)


“命中有時終須有,命中無時莫強求”,這是一句流行于緬甸的諺語,對挖玉人來說是很恰當的!在這里,天財地寶到處都是。但有些人終此一生,沒挖到一件值錢的貨!有些人卻在數天或數小時之內,即可衣綿還鄉。


回頭再說,買賣的行業中,時運固然重要,但經驗才是最重要的!很多沒有經驗的遇時者,他們雖然取得了輝煌的成就,可是后來都成了過眼煙云,這類的實例比比皆是。茶余飯后的閑談中,不是張三就是李四!經驗豐富者,雖一時時運不濟,但在他們的過程中,一般都走的很平穩。這許多過去的人物,事實、寫照都可以作為今天的依據。


尤其是現今的大千世界里,沒有基本經驗,千萬不要入行!五花八門的假象,會使你走上不歸路!


有了基本經驗,只要你小心、留意,在這許多五花八門的假象中,它將使你貨險為夷。


初入行者,切記時運固然重要,但經驗是不可不學的!


玉石的礦層分布概況及種類


玉石的礦層分布概況


一、個體玉:是指個別獨立一個一個具有風化層皮殼、砂發的玉石。大小不等,皮殼厚、薄不一。


個體玉的玉石分布情況很廣,由霧露河沿岸沖積砂礫巖層中成零星分布。而這種沖積砂礫巖層的結構又分為若干層。由于各砂石層的顏色不同,所挖出來的玉石也就有各種不同顏色的皮殼。


各砂石層,在當地開采玉石的人都叫它為石腳。當把頭層的泥土挖完后,即出現頭層石腳。


第二層石腳有的地區呈黑黃色,而有的地區是紅色,第三層石腳有的是黑色,而有的卻不是。


根據各砂石層的不同,出現了不同的石腳。從第二層石腳走,都有著如水泥和砂石混合而成的混凝土一樣的硬度,這種石腳的石頭,全是如河心的鵝卵石,外皮有砂發皮殼,外面卻有一層黏黏滑滑的臘殼與砂礫層、結構包扎著。當把外面的砂礫層與臘殼層洗凈后,在皮殼的砂發上,可發現有晶斑分布。當地華人稱為晶片。這即是玉石的特點,如果沒有這種晶斑,就不是翡翠玉石種類。


個體玉的地層結構:


1、頭層:地面土層到有鵝卵石之間稱頭層。


2、爛、泡石腳


3、小鵝卵石腳


4、深黃色石腳


5、藍、黃色混合石腳


6、毛


7、藍色石腳


8、鐵銹石腳


9、中段藍色石腳


10、下段藍色石腳


11、雞血色層石腳:又叫紅格地或紅石腳。


12、黑色石腳:又叫黑格地


13、黑、紅石腳


14、黃硬石腳


15、黑石腳偏藍:又叫黃格地


16、火煙層石腳


17、頭層的上層


18、地層不黃


其石腳層,也因場口的不同,而有所不同。但有的也會相同,也有場口相同而有不同的變化。


在玉石場上的石腳,層次結構沒有一個字數,是出那層的石腳,所以沒有絕對的定義。其石腳層是天然,大自然地殼運動變化而成,在同一個山梁上,有的地方石腳好,種密。有的地方石腳差,種稀。有的一連2~3個洞子,種密。而邊邊的洞子,種就稀。所以沒有一個定數。


注解:種密:就是附近一帶,每個洞子都有出玉石很多。


種稀:就是附近一帶,玉石出的很少。


二、地下巖層玉:是指其巨大無比的大玉石,猶如一棟房子或一座山一樣。大、小不等。有的地方拱出地土層表面。有的部分則深埋地底下。


由于其結構巨大,玉體其種嫩,底藏玉肉部分好的、壞的都有。為取其精華,故開采時依大玉石表面、表現,判斷其有綠色的跡象,追蹤開采。


如追蹤到色脈那是極大的收獲,量多就要看其種、色是否高檔。此類開采的玉石,均無皮殼,叫新山玉。


這種巖層玉(新山玉),有十多種產品、產質都不同,能達到料子水平之材很少,數量都很多,但這些產品有待設計、開發或質量改造、、、、、


此類玉石巖層玉,產于雷打場區,龍肯場區。


玉石的種類:


1、山石:產于同上、山區、、、、等地有皮殼,厚、薄均有。


2、半山、半水石:產于河床邊的岸邊上,皮殼較山石薄,比水石厚。


3、水石:產于河心、河床中,嗜陽鵝卵石、圓扁之個體。其皮很薄(可以說其皮殼即是霧)。


4、巖層玉:又稱新山玉,產于高山上的地層底下,巨大無比的玉體,經由開采、磕敲、爆破,而取下之玉石無皮殼。


玉石皮殼的砂發


在玉石場上,工人憑著多年識玉經驗,把玉石從石腳中尋找出來,的確不是一件容易的事,在千挑土、萬擔石的巖層中,有如海底撈針,其辛苦程度可想而知。據地質研究:玉石的礦產生于前寒武紀地層中,生成在地心、在高溫、高壓、無空氣的條件中,在鉻、鐵、、、、等多種元素摻與下形成色,與玉石的熱液化,又在地心的不斷震動,逐漸上升,冷卻結成個體,經數億年地球地殼的不斷變化上升到地面,在地層里面與水及稀少的空氣和泥土中各種化學元素的風化腐蝕下,形成的外層皮殼,即稱為砂發。


砂發生成在各種顏色的石腳層中因之皮殼顏色也不同。


A、在表皮黃色土壤中,因其土壤內常含鐵的元素,黃色土壤多屬酸性興鐵的作用下,經億年來的不斷化學變化,其組成玉石的表面晶體經氧化就變黃,風化成為黃砂。


B、在黑石腳中,含鐵、鉛、碳較多,在地心時,經熱液化上升到地面成個體時,又經酸、熱、水的長期侵蝕,使其晶體表現受染,成為黑皮殼。


C、皮殼也因玉肉含的元素不同,而有所變化,如鐵銹皮殼其玉肉多成為藍底藏就是證明。


晶體結成織維化,成為編織狀結晶,在上升到地表層的漫長歲月中,經過其地殼的變動,周邊的地質的變化、更換及地質元素的化學反應、風化及侵蝕下而成的結果。


其砂粒之粗、細,是應著玉石內部的結構所主宰,而砂發皮殼之行成是玉石的太肉與外界的土壤元素,化學反應變化、風化、浸、腐蝕而成,其玉肉的結晶粗,著皮殼砂發的砂也粗,相反,砂發大略可分成下列數種:


1、糠狀砂:似如稻谷的外殼一樣的形狀,結晶粗、組織粗。砂粗=肉粗


2、鹽狀砂:似如海水曬干后的粗鹽,還有與味精粉狀一樣的,其結晶質成半組織狀。砂中=肉中


3、粉狀砂:其砂細如粉、結晶、組織均消失(肉眼看不到晶片),似如冰塊或水晶一樣。砂細=肉細


由此可知玉肉內的結晶、大小粗細、消失對其玉肉質量及關系是非常重要的。


a、其結晶如超大多又相連,就會變成瓷崩裂的現象。


b、如是少數一片一片的個個分散而在,就會形成像蒼蠅翅一樣的表現。


c、其結晶成片狀,而又排成一列,或是排成一排長長、寬窄不等,生成在好的玉肉中,就是稱之馬牙帶子。


生成在差的玉肉中,會變成似砂狀的帶子。在玉石場上的老前輩,所得經驗中整合、流傳下來的口訣:


1、場口:(挖玉工人)


口訣:砂發、皮殼的解感


砂、糙手:種老、水夠


不糙手:種嫩、水短


口訣:種老:色不易進


種老:裂容易進


口訣:砂板,色不進。裂紋多,肉吃黃


砂好,肉好。種不夠,水不夠。


敲口:結晶、組、種粗、底差


結晶細、種好、底好


斷口:裂細、種細、裂粗、粗粗


砂發皮殼的砂粒的點、面、線、勻、凈、硬、泡、板、亂的特微表現即是暗示著玉石里底藏,種老、種嫩、均勻度、干凈度、瑕疵度、、、、等等的情況。


2、玉石買賣(商人的口訣)


砂粗、肉粗


砂細、肉細


砂勻、肉勻


砂凈、肉凈


砂亂、底毛


砂翻、底亮:(翻者立也)


砂硬、底堅:(砂發硬,帖)


砂泡、底嫩:(砂發松松散散)


砂板、底木:(砂板平,帖)

黃鹽砂、半山半水石(砂細肉細)種好、色散散、色中有裂(白霧)

黃鹽砂、種好、灰藍底(砂粗、肉粗)、色偏暗灰藍、無裂、砂均勻(石筋紋、皮殼上看不出來、肉內很多)

摩西砂:黃鹽砂,種好、底灰(砂亂底毛)、死藍花、蒼蠅屎

黃鹽砂,種好、底可(砂均肉均,砂凈肉凈)、冰底(淡黃綠)

黃格地,(砂翻底亮、砂硬底堅)種好、底好、無裂皮殼看起來像一粒一粒的砂,糖一樣,很均勻、石筋

摩西沙,(砂板底木)皮薄、種好、灰底、藍綠色,的表現對比

紅格地:種好、底好(粉狀砂)白棉多,冰底

蘇落卡,尖對糾:種尚哥、底差、松花點點、有大裂、砂細、有黃味的砂發皮殼及肉瞞環繞全個玉石,切解后種尚可、底灰、晶粗、裂吃黃。

木拿:種好。底好(砂細肉細)肉瞞表現、裂多、肉玉帶春(紅紫色)

木那:種差、底木、砂板、色藍、裂多(滿個子松花)(藍綠)


臘殼的種類


臘殼:這是出產硬玉的石腳層中才擁有的一種產物,滑溜溜的,光滑發亮,粘粘的臘殼。臘殼有著保護玉石、隔離外界侵蝕的作用。它是附著在玉石外面皮殼上,有厚、有薄、有緊、有松,顏色隨不同場區、不同場口而有所不同。它也是區分場區、場口及鑒定玉石皮殼真假的條件之一。


注:臘殼沾著玉石,不緊、容易掉,表示該玉石種夠老。很緊、不容易掉,表示玉石種不夠老,差些。


注:黑烏砂的臘殼容易,也表示種夠老,而臘殼沾在有砂發的皮殼上。

木拿:尖對糾,種好、底灰白(臘殼)

摩灣基:種好、底尚可、淡色松花、包頭瞞的表現(黑烏砂層的臘殼)

木拿:砂發色型、種老、松花帶子、小裂多

帕敢:種好、底尚可、藍豆色(臘殼)

摩灣基:點點艷松花(臘殼)

大谷底:尖對糾的臘殼表現


其皮殼的厚薄不等,顏色也各有差異,看其皮殼是來判斷玉石出產場口的主要依據,不同的皮殼有不同的表現,決定了其玉石的內部質量的不同,玉石皮殼的顏色是隨著各個場口的土壤顏色深淺、濃淡而區分,但也是有其他雜特定的情況,而且還略同的。


這就是辨認具體場口帶來了很大的困難。


黃鹽砂發皮殼 1


黃鹽砂:砂泡出于米曼層:黃格跌:砂硬、緊(呈深黃:黑黃色)

淡黃、鹽砂:種好、底尚可、砂均勻、有癬、馬牙堆的表現

淡黃、鹽砂:底尚可、松花淡、有瞞、馬尾裂

深黃、鹽砂:格應炯、種好、底花、淡藍色、有卯水滲入

深黃、鹽砂:帕丙、種底尚可、(睡砂皮殼)滿豆皮殼的表現、裂多

深黃、鹽砂:砂泡、皮殼上有馬牙帶子的表現

淡黃、鹽砂:(砂泡底嫩)皮厚、種差、底差、有火煙裂

深黃、鹽砂:東閣、灰癬、綠中有黑點、不可賭、皮薄

黃黑、鹽砂:米曼:種好、皮殼上有米粒的顆粒狀表現(翻生)

深黃、鹽砂:摩西砂、砂發好、臘殼表現

淡黃、鹽砂:媽蕯、砂均、火煙裂多、此種表殼有色松花,就容易作人工刷瞞


黃鹽砂發皮殼 2

深黃、鹽砂:木寶裂、種底差、裂多(馬牙:狗骨頭帶子)昆堆等伸入表現

黃黑、鹽砂:散卡磨、種差、底差、癩點松花、皮厚肉少、灰癬多

黃紅、鹽砂:砂板、皮厚、馬尾裂

深黃、鹽砂:米曼、種好、底灰、飄藍花

黃紅、鹽砂:米曼、種差、底干白、藍色松花、晶粗、灰癬、松花摻雜、種底肉不好

深黃、鹽砂:摩灣基、砂不均勻、晶粗、種底差、有肉瞞的皮殼表現、裂多

淡黃、鹽砂:展戛、種好、底差、艷松花、身晶太粗

淡黃、鹽砂:展戛、砂發上有翻生、灰癬、火煙裂、晶粗、裂多

淡黃、鹽砂:種差、底差、艷松花多、卡不起、火煙裂、馬牙多、砂不糙手、有卯水

深黃、鹽砂:米曼、二層砂發皮殼、點點松花帶(斑朱)

深黃、鹽砂:蘇落卡、種那嫩、有楊梅砂、摻雜、淡松花、卡得起、但不很好、有二指寬、、瞞松花帶

深黃、鹽砂:嘎拉磨、種好、底尚可、包頭松花、偏藍、裂多

深黃、鹽砂:米曼、種底尚可、淡松花、瞞表現、皮厚

深黃、鹽砂:摩灣基、砂不均勻、種尚可、底灰、有裂

深黃、鹽砂:米曼、種尚可、底灰、色偏藍

深黃、鹽砂:馬拉卡、種差、底差、艷松花、點點、絲絲

深黃、鹽砂:砂不均不凈。皮薄、有U帶子及黑、紅霧的帶子

淡黃、鹽砂:種好、砂細、霧跑皮及瞞的表現

黃黑、鹽砂:木那、種底尚可、淡松花、有恰砂瞞

黃黑、鹽砂:蘇落卡、粉狀砂、種好達玻璃底、恰沙昆表現

深黃、鹽砂:蘇落卡、種差、底差淡豆松花、有乃卻癬、摻雜、深入、不散

深黃、鹽砂:摩象、砂板、癬帶、馬牙帶、摻雜

淡黃、鹽砂:米曼、種干、底差、色偏藍、帶子、玉肉拱凸出皮殼表現之表現

深黃、鹽砂:格應炯、種底差、霧跑皮、玉肉、灰藍底、馬尾裂

深黃、鹽砂:窮啪、半山半水石、種尚可、細花白底、皮薄(空心菜色:格尊斑)

深黃、鹽砂:種、底尚可,色呆板、裂多

深黃、鹽砂:種好、底灰、藍綠色花花、恰帶子、擦磨出的色帶子

深黃、鹽砂:種好、底差、藍綠色、有裂、有吃黃現象


山石皮殼


山石、這種皮殼是一種黑黃色的石腳層中出產的玉石。


淡黃灰皮殼:淡黃皮殼、黑紅色皮殼,這些皮殼在帕敢基的各種地層的硬石腳層中出產。


山石:大小不等,產量很多、幾乎所有的場口均有黃鹽砂皮殼,是屬較難辨認具體場口的皮殼。


黃鹽砂表皮翻出黃色砂粒,好像是立起來,摸上去很像荔枝皮,很糙手,這種石頭種好。


砂粒生成帖而光滑、不糙手、多數種差、


其砂料大小、粗細不重要,重要的是要整個玉石的砂發要均勻,不要忽大忽小,不由其種就會差。

格應炯、種好、白底細、兩大裂、飄藍花

格地、種好、底尚可、淡松花

帕敢基、種好、藍綠色、花花、不均勻、有裂、晶粗

摩東、種好、底好、藍綠色、白棉多

馬拉卡、種尚哥、色條條、紋紋、色瞞帶子(藍綠)

美齡炯、敲斷口、色偏藍、種尚可、白棉多

孟卯格八、種底尚可、淡松花

好运彩3玩法