喋血雙雄:是誰發明的把發哥印衣服上?

2019-01-03 08:03:25




本周, Supreme??憑借與吳宇森的《喋血雙雄》聯名,成功引爆大中華區(世界范圍內同樣熱度不少)。讓近來蟄伏已久的 Supreme 成功回到萬眾期待的目光下,本次 Supreme 為大家帶來的聯名單品包括M65夾克、T恤、帽衫、滑板和貼紙等:







本次 Supreme 采樣的 photo tee 已得到吳宇森的出鏡認證,應該不會再存在版權糾紛...





《喋血雙雄》英文名:The Killer,是吳宇森1989年上映,由周潤發、李修賢、葉倩文主演的經典港式警匪電影,吳宇森也憑借此片在歐美打出名堂。






此片的暴力美學、倫理與法律的較量、宗教殉道式的救贖等元素正中歐美社會個人英雄主義的市場靶心,被美國《時代周刊》譽為20世紀亞洲十大影片之一,取得商業和藝術上的雙重成功。





而周潤發作為八九十年代香港大熒幕的超級偶像,也是本次聯名的火爆因素之一,加上發哥近期主演的電影《無雙》在大中華區上映,讓大家再次領略了這位天才演員的魅力,此次 Supreme photo tee 采樣了周潤發與李修賢雙槍互指的經典電影畫面,對粉絲而言,實在威力十足。





采樣手法絕對是 Supreme 的看家本領之一,也通過這一技能留下過不少神級單品,但 Supreme 絕不是第一個采樣發哥的品牌





▲? 4PK 《賭神》系列



來自香港的 4PK Lab 早在兩年前已推出過《賭神》系列T恤,將發哥在大銀幕上的浮光掠影印在T恤上,只不過相對于充滿英雄氣概、男性荷爾蒙的《喋血雙雄》,4PK 在表現形式上更加搞怪玩味





4PK 是由 MC 仁,廚房仔,C-infamous 和 DJ Prepare 組成的一隊集視聽于一身的團隊,成員各來自不同的背景,包括屢獲殊榮的音樂家,視覺藝術家,作家和歌唱家,所以嚴格意義上,4PK 不能算是一個品牌



▲? 4PK 《大聲講野》



▲? 4PK?



4是雙關的數字「肆」和諧音「死」,PK 是「PoKai」的簡寫,也就是大家常說的「仆街」(asshole?)。所以他們只是4個個性獨立的「仆街」,不斷尋找新鮮有趣的事物。在陳冠希的支持下,4PK 嘗試了T恤衫設計,并在 Juice 寄賣。







人物照是 4PK 的最愛,除了「賭神」發哥,4PK 還采樣過其他富有時代印記的香港電影經典形象,通過 photo tee 這種極具表現力的形式再現,與 4PK 一樣搞怪的周星馳當屬其最愛:



▲? 電影《唐伯虎點秋香》經典「燒雞翼」橋段



▲? 電影《國產凌凌漆》中「風度翩翩的豬肉佬」

在集市中手持酒杯瀟灑造型



▲? 電影《國產凌凌漆》中的「大陸公安」



▲? 電影《食神》中「爆漿牛肉丸」分店圖連線



相信不少香港電影的影迷,都能對這些經典的任務畫面以及背后的影片如數家珍,而 4PK 的用意正是在于,人們看到這些有趣畫面時的會心一笑,除了發哥和星爺這種大咖,4PK 還采樣過不少香港影史上的黃金配角和香港特有電影類型



▲? 電影《胭脂扣》中由梅艷芳飾演的如花

(這咖可不小)




▲??電影《整蠱專家》中「淫賤不能移」的

「單眼佬」曹查理



▲? 奸角專業戶「奸人堅」石堅



▲??惡漢專業戶「大傻」成奎安



▲??僵尸片——香港電影產業的獨有印記



▲??前英國首相「鐵娘子」撒切爾的一摔同樣「幸免」



▲??說唱天王Jay-Z



▲? 四大天王——香港現象級追星的巔峰



雖然,4PK 不是像 Supreme 這種體量的國際品牌巨頭,但說到玩「港味」,生于香港地,長于香港地的肆個仆街,無疑是更出色的一方。


4PK的搞怪天分除了在衣服上的體驗,筆者認為,4PK 的社交媒體甚至更加精彩,每天都是大型野路子玩梗惡搞現場,穿梭于時政、趣聞、趣圖之間。


最后,我們來欣賞一下 4PK 社交媒體的畫風:



















香港文化對于中國、亞洲、世界都是獨特的怪異的個性的形態,而香港黃金時代的影視作品,是香港文化的最強輸出力量。


無論是 4PK 通過人物來再現香港的往昔、Supreme 用電影畫面來讓歐美重新認識港式英雄電影,都體現了復古文化最內核的思想——對年代感、歷史人文的緬懷。


一種或許再也無法回來,但慶幸曾經擁有的欣慰。






-? 完? -

圖片來自網絡


留言點贊數最高者獲8.8元紅包

22日24點截止

添加WAFER微信號?waferhero?

更多獨家資訊、紅包福利一手掌握



點擊查看

最近熱點內容




好运彩3玩法