會用香水的女人,才是男人的毒藥

2019-01-08 04:47:11

有溫度 有深度 有廣度

就等你來關注


原編:丹尼爾 | 圖:Pinterest

轉載請在后臺輸入授權



有人形容香水是液體鉆石,是能隨身攜帶的無形、性感的名片。德國作家帕特里克 ? 聚斯金德的長篇《香水》:人可以在偉大之前、恐懼之前、在美之前閉上眼睛;可以不傾聽美妙的旋律或誘騙的言詞,卻不能逃避味道。因為味道和呼吸同在。」

無論男女,都可以透過香水塑造自己的形象。有一部電影《聞香識女人》,主角弗蘭克是總統的幕僚,在意外事故中雙眼被炸瞎。失明使得他對聽覺和嗅覺異常敏感,甚至能靠聞對方的香水味識別其身高、發色乃至眼睛的顏色。其實這都源于他對生活的深刻理解和感悟。

衣著從風格和視覺上,顯示一個人的品味。香水就是從嗅覺上,彰顯一個人的喜好與個性。香水的學問很深,如果想問如何挑選香水,倒不如問,如何找到一款適合自己的香水?


普通人遵循適宜、得體兩個原則即可。與自己的身份和個性合宜,也根據出席的場合選擇,考慮到對旁人的尊重。畢竟萌妹配性感熟女的香水、鮮肉配上老成穩重的男人香,會令人感到不舒服。

遵循以上原則,一款香水使用起來,能夠讓你感到心情愉悅、自信,那就是適合自己的。在挑選香水時,需要多了解鼻子的感受和香氣的特征。


香水做的女人

聞起來像我要尋覓的人



香水入門

不完全指南


香水濃度概念


香水依香精濃度,也就是持久度分為:

??濃香型 / 香精(Parfum)
濃度為15 - 25%,香氣比較濃郁,留香時間長達5 - 7小時,適合夜晚外出、或是宴會、正式場合使用。

??清香型?/?香水 EDP(Eau De Parfum)
濃度為10% - 15%,香氣持續5小時左右,適合工作環境不能常常補香的人群使用。

??淡香型?/?淡香水 EDT(Eau De Toilette)
濃度為5 - 10%,易揮發,香氣持續約3 - 4小時,上班及日常使用都很適宜,在中午休息的時候稍稍補一點,到了下午會一直縈繞淡淡余香,很適合喜歡清爽的人。

??微香型?/?古龍水 EDC(Edu De Cologne / Cologne)
濃度為3 - 5%,香氣持續約1 - 2小時,一般是在沐浴后或是運動前使用。

??身體噴霧 / 香體噴霧( Body Spray)

濃度為3%以下,香氣持續短。


對于同一款香水,強度、濃度與留香:

Parfum>EDP>EDT>Cologne>Body Spray

需指出,這些濃度在國際上沒有統一標準,每個國家有少許區別,每家公司也有各自標準。選購還是建議參考自己的嗅覺感受,且多了解香氣特征與使用場合的配搭得宜。


香調和諧是香水的靈魂



香水具有前中后調,是因為香水里不同原料的揮發速度不同,從而隨著時間,展現出來氣味的變化。例如絕大部分柑橘調,只能作為前調,因它本身的性質決定了它揮發很快。例如香草、木香、粉香,揮發速度慢且持久,所以通常作為尾調。


? 前調

前調是一瓶香水里的先機。嚴格說來,香水觸及嗅覺的瞬間,聞到的是香水的整體,中后調的氣味也是可以聞到的,只是此時前調最為強烈。

? 中調

等前調散盡,中調里的細節就一點點凸顯出來。只是一開始被前調搶了風頭,沒展現出來。中調持續時間相對較久,也可以說是一款香水的內核。

??后調

后調也叫尾調,仿佛是「笑到最后」,也叫「余香」。尾調也有自己的細節,為中調過后的讓人回味的余香。



前中后調時間延續多長,每一款香水均不一樣。它們并不是分開的,而是交織一起,誰揮發速度快,誰先被聞到,誰也先消失。不得不強調,香水的靈魂是香水整體,是香氣之間的和諧搭配,不應把每一種香調獨立抽離出來。


如果覺得一些香水沒有前中調,可能是香水所用原料揮發速度差不多,所以從頭到尾沒怎么變,并不一定香水品質不好。另一種可能,香水用料單一,構建不起一瓶香水應有的層次感,前中后調變化不明顯。除了線形香水(從頭到尾一個味),大部分香水都是數種香味同時存在,并且一直變化的。


如何評判香水的好壞



香水好壞的關鍵是,香氣之間搭配的和諧。整體香調之間平衡,有細節,有層次。并不一定,頭香猛烈,留香長久就是好的。好的香水,就像美食、美酒,是要去感受設計者對細節的雕琢與用心的。


對于香水,不一定說使用天然原料才是好的。也許,天然的花香使用天然原料會表現得真實動人。但一些抽象的氣味,比如冰山、金屬、海洋、塵土等,還是需要人工合成原料模擬。合成原料其實極大豐富了香水風格。


香水的分類



香水按男女性別,可以分成:



多出現于女士香水的有:花香、果香、花果香(兩者結合)、素心蘭(西普香)、美食調
多出現于男士香水的有:馥奇香、木香
男女香水和中性香水都會出現的:柑橘調、東方香

這個歸類非絕對的,素心蘭(西普香)也在男士香水出現過,木香也在女士香水出現過。但不同的香型有各自的特征,這決定了香水偏向男性化或女性化或中性。

香水按照清新濃郁分,可以分成:



大體上偏清新的:柑橘調、果香、花果香
大體上偏濃郁的:素心蘭(西普香)、東方香、美食調
進一步可清新,退一步可濃郁:花香、馥奇香、木香

例如青綠香、水香、粉香、動物香,都是以上大類的基礎上進行細化的,這里不再深入。


如何挑選和試香



香水噴在身上時,會隨著體溫、油脂、汗液等變化,產生細微的變化。而這又是因人而異的,因此,同一款香水用在不同人身上有可能會有區別。這些區別有時微不可察,有時卻十分顯著。


建議選擇到實體柜臺進行試香,或購買 tester 回家試用。在柜臺時,一次不要試太多款香水,很容易讓嗅覺暫時性失靈。不必急于一時決定,可以多逛多試多聞。


建議不要僅僅通過試香卡或噴頭試香,試紙試香未必準確,且香水接觸皮膚后會更好揮發,氣味感受會不同。可以在手腕和耳后試用選中的香水,然后去逛街,幾小時后再決定。


香水的使用部位和方式



理想的用香位置和方法有以下幾點:
? 耳垂后方

??脖頸 / 鎖骨

??手臂外側?/ 手肘內側

? 手腕

? 膝蓋后方

? 腳踝上側


以上部位大多是血管大量匯流處,溫度較高,香味也較易散發出來。將香水使用在耳后、脖頸顯得私密而性感。社交時貼面禮或親吻時,對方便能聞到徐徐散發的香味。


手臂外側pH值穩定,能感受到香水的原貌。而手臂上的汗毛能夠幫助香氣的彌散和延長留香。切忌用于腋下,腋下因為會有菌種滋生,當香水與菌種所產生的壞氣味相融合時,那味道有可能生人勿近。



? 衣服
除真絲質地衣物之外,只要香水本身沒有太濃的顏色,其他材質的衣物也是適宜的用香位置。可在前一晚前后各均勻的噴兩三次在次日要穿的衣服上,然后懸掛或平放讓香味自然散發,第二天穿上時香味會舒服宜人,香味剛剛好。

穿裙子的時候,可以把香水噴在裙角上。行走時微微擺動的裙擺,會把香味自然地飄散開。



? 香水雨
將香水噴頭對著腦袋前方噴幾下,然后緩緩走進香水雨里。這樣噴灑香氣會比較均勻。這種大量噴灑的用法,更適用于想要盡快用完的香水,或味道極重、留香極長的香水。

? 混合乳霜使用
乳霜會比香水中的酒精揮發更慢。將香水與乳霜混合,然后抹在全身。這種方式會更貼合皮膚,讓香味更持久。但注意,香水含有酒精,不適宜極易敏感的膚質。也不要噴在臉上或是傷口上。


香水的配搭與使用禁忌



雖香水的使用沒有季節之分,但不同季節溫度、濕度會影響到人的嗅覺敏感度。大體的方法是:夏天量少次數多、冬天量多次數少。


炎熱的夏天會增加氣味對人的影響。天氣越熱,香水揮發得越快。應選用一些清新淡雅的香水,并需要不斷補香。冬季,人們對氣味相對沒那么敏感,香水揮發變慢,中后調也會有節奏地緩慢釋放。所以,冬天可以選用更加濃郁厚重的香水。


對于香水使用場合的劃分,通常職場用優雅干練的,約會用浪漫迷人的,聚會體現個性自我的… 但現代人不同場合的界限已經很模糊,因此,除了個性過強的香水,多數基本是通用的。



香水的禁忌:

? 香水會使毛皮、金屬和珍珠等珠寶失去天然光澤。
? 香水會使易被太陽曬到的皮膚上,更容易出現皮膚炎癥和長斑。
? 香水不宜直接擦在臉上及過敏性皮膚上面。
? 香水不宜涂在額上、腋下和鞋內等易出汗的部位。
? 香水的魅力在于若有若無,與自身融為一體,不宜噴灑得過濃過多。
? 香水應根據場合來使用,得體最重要。
? 單香香水可以混合,但混香香水不宜混用。混合后很大幾率聞起來極不舒服。
? 孕婦不能使用香水。


香水的保存方式




香水沒有固定的保質期。若保存方法正確,可存放很多年。讓香水變質的外部條件,大部分是因為日照、光源等光熱,或者太過潮濕。光照能分解掉香水中的香料物質,溫度太高或太低都會破壞香水中的精油平衡。


將香水放在遠離日照或光源的干燥涼爽處,可以維持香水的品質。如有長時間不使用的香水,可將它們置于保鮮盒中避光保存,這樣能大幅度延長香水的壽命。


香水的品牌劃分




香水品牌主要分為三大類:

商業品牌(大眾品牌)

商業品牌也稱大眾品牌,一般為國際奢侈品時裝品牌旗下的香水。多以商業為導向,為迎合大多數消費者而研發。所以,同一品牌下的香水可能會風格迥異。這類的香味經常會被聞到,也就是常被提到的「街香」。


小眾品牌

小眾品牌,是不像商業品牌那樣常見的品牌。但這是個相對的概念,可能某個在中國被稱作小眾的品牌,在美國就是大眾。有可能新手們從沒聽過這個牌子,但在資深愛好者眼里卻并不小眾。


沙龍品牌

沙龍品牌與小眾品牌互有交集。沙龍香水一般是專業做香水,擁有一定歷史的品牌。沙龍品牌并不會與商業品牌拼銷量,不太去迎合市場上大眾消費者的需求。所以在創作方面沒什么束縛,往往天馬行空,香水的味道方面也會更加極端。



關于大眾、小眾的選擇,其實仁者見仁。總體上,還是從歷史悠久的大牌入手,這樣能培養好的品味。對于喜歡小眾的人來說,好品味不是靠砸品牌來堆砌,靠的是擁有專屬自己的腔調。


其實一個品牌是否小眾,跟地區實時變化的市場環境也有關系。所以,還是需要根據身份、個性、預算、心態選購。建議多試,多了解。找到自己鐘情的味道,作為自己外形、風格、氣質的表達即可。


選對了香水,升華你的美



| 箴言 27:9 |

膏油與香料使人心喜悅;

朋友誠實的勸教也是如此甘美。


? Copyright?

丹尼爾原創作品?| 盡情分享朋友圈 | 轉載請聯系授權



快樂是一種香水

你無法倒在別人身上

而自己卻不沾上一些


- 愛默生 -



喜歡請點贊 分享朋友圈 也是另一種打賞

The more we share, The more we have

好运彩3玩法