恭城的寶爸寶媽請注意了,2歲孩子患上哮喘,元兇竟然是媽媽愛用香水

2018-11-12 06:38:40

女人愛美是天性,化妝、噴香水什么的那是必備品;父母愛孩子是本能;那么,問題來了...







咳得停不下來,喘得小臉通紅……兩歲的寶寶突患哮喘,原因竟然是身邊的媽媽愛用香水。



2歲的昊昊活潑可愛,長得高高壯壯很少生病,從剛入秋開始昊昊就有點咳嗽。根據以往的經驗,媽媽給昊昊服用了些感冒藥和止咳水。可10多天過去了,昊昊的咳嗽反而越來越嚴重,“尤其是晚上,咳得都睡不著覺,即使睡著了呼吸聲也特別重,喘得小臉都憋紫了。


經醫生診斷,昊昊得了哮喘。這個診斷讓媽媽既擔心又疑惑:家里并沒有哮喘的家族病史,昊昊過去也從沒得過哮喘,是什么讓孩子患上了這個病呢?醫生仔細詢問后斷定,讓昊昊患上哮喘的“元兇”是媽媽身上濃烈的香水味兒


專家解讀



  哮喘病是一種常見的兒童呼吸道疾病,表現為反復發作的喘息、呼吸困難、咳嗽等。哮喘病的病因復雜,一方面受到遺傳因素影響,“先天過敏體質的孩子易得哮喘。”另一方面,也是最常見的,是受到環境因素的影響,而這卻往往是最容易被家長所忽略的。


家長注意!日常生活中,這8種氣味寶寶聞不得。


“二手煙”


“二手煙”直接威脅到寶寶稚嫩的呼吸道、口腔、交感神經和成長中的大腦,使寶寶患嬰兒猝死綜合征、呼吸道疾病、心血管疾病、眼睛過敏、閱讀障礙等疾病的風險明顯增加,延緩智力發育和身高的增長。



【安全提示】有吸煙習慣的家長最好能夠戒煙,對自己對孩子都是好事。倘若不能戒煙,應將家中和車內設定為絕對的“無煙區”,嚴禁任何人在寶寶周圍吸煙。在公共場所發現有人在寶寶旁邊吸煙,應盡量遠離。



“二手香”


香水、空氣清新劑、化妝品、燙染發膏、洗滌用品等都含有芳香劑,大量的化學成分會通過口鼻、皮膚吸收進入寶寶身體,引發敏感寶寶哮喘、頭痛、打噴嚏、流眼淚、呼吸困難、頭暈、喉嚨痛、胸悶、活動過度等癥狀,影響大腦發育。




【安全提示】媽媽應盡量少用香水以及含有香水的產品。凈化房間異味不建議使用清新劑,可以養盆栽植物或擺放柚子皮等讓空氣清新。



車內污染


新車的車椅座套、坐墊和車頂內襯中含過量的甲醛和苯等有害氣體,揮發時間可持續6個月甚至一年,長期接觸會對寶寶呼吸系統和神經系統造成危害,引起眼睛紅腫、咽喉不適、胸悶、氣喘、皮炎等病癥。




【安全提示】新買的私家車半年內避免讓寶寶乘坐;半年后乘坐時,也應控制寶寶呆在車內的時間。做好車內空氣質量清潔檢測,定期保養。車內不要買刺激性很強的裝飾品,不要放置一些香水或芳香劑“吸味”。



汽車尾氣


馬路上大量的汽車尾氣,其中的鉛和一氧化碳可使寶寶鉛中毒或一氧化碳慢性中毒,其中的一氧化氮和二氧化氮,也可能導致寶寶中樞神經的癱瘓、痙攣和呼吸系統疾病、免疫功能下降。



【安全提示】多帶寶寶在郊外、公園、小區活動,遠離街道、公路和公共汽車站。不要在馬路邊長時間逗留,遇到車流密集的路段,盡量把寶寶從嬰兒手推車里抱起來。



室內裝修異味


由于近年居住條件改善,不少家庭搬遷新居,還設了兒童房。新居中可能存在含量超標的甲醛、苯、氨等強致癌物,會使寶寶免疫功能下降,智力降低,甚至會引起白血病。



【安全提示】新居裝修后應通風和凈化,進行較長時間的“曬房”。入住前請專業的檢測公司對房內空氣進行檢測。兒童房內的家具要按照國家標準選擇,房內裝飾不做吊頂,不鋪地毯,少用有顏色的油漆和涂料。入住后也要注意經常通風。



樟腦丸味


有些媽媽喜歡把樟腦丸或衛生球放入衣柜里,防止衣服被蟲蛀。但樟腦丸中的萘和樟腦具有強烈的揮發性和毒性,能透過新生寶寶稚嫩的皮膚和黏膜滲入血液,可能引發新生兒溶血性黃疸,甚至危及生命。




【安全提示】寶寶的衣物用品應遠離樟腦丸、衛生球,接觸過樟腦丸、衛生球的衣物,尤其是內衣褲等,穿前應先在日光下曬一曬,或把衣服放在陰涼處晾幾天。保持寶寶貼身用品干凈、無毒的最好方法是在洗過之后用熱水燙一遍消毒。



廚房油煙


炒菜產生的油煙過大,會刺激寶寶呼吸道,導致咳嗽、呼吸困難等現象。




【安全提示】不要選擇爆炒、煎炸、過油、過火的菜式,用新油炒菜,不要用煎炸過或加熱過的油脂炒菜,減少油煙的產生。炒菜時關閉廚房門窗,待煙味消失后再打開門。



濃郁的花香


有的媽媽都會讓寶寶聞聞花香,但過于濃烈的花香有可能會引起寶寶不適。




【安全提示】有寶寶或者過敏體質者,家中最好不要有鮮花。帶寶寶到戶外活動時,也應讓寶寶對鮮花敬而遠之。


秋季氣溫轉涼,空氣干燥,是寶寶哮喘的高發季節,所以家長應該做好哮喘的防治工作。


1積極預防感冒

孩子感冒咳嗽久治不愈,很容易會加重病情,由咳嗽轉為哮喘。所以,家長應該積極預防寶寶呼吸道疾病的發生,加強對氣道的護理,首要的一點就是預防感冒。感冒不僅是誘發哮喘的重要原因,也會干擾恢復的進程。為預防孩子感冒發生,最好盡量上去人多密集的公眾場所。


2遠離致敏原

如前所述,生活中有很多特殊的氣味都可能成為孩子哮喘的致敏原,所以,家長應該注意讓孩子接觸到這些致敏物質。此外,保證孩子飲食清淡而富有營養,忌食生冷、油膩、辛辣、過酸過甜,以及魚蝦等容易引起過敏的海類食物。


3適當體育鍛煉

寶寶哮喘發作的時候應避免激烈的體育運動,以免加重病情。但是,在哮喘緩解期則應該鼓勵孩子適當參加運動,增強體質才是抵抗哮喘的王道。哮喘寶寶的運動量宜從小到大,強度從弱到強,逐步適應。堅持適宜的運動可促進血液循環及新陳代謝,增強心肺功能,提高機體對環境的適應能力和抗病能力。


4堅持規范治療

哮喘的治療需要長期化、規范化,更需要家長和醫生的相互配合。哮喘兒童在病情發作前往往有先兆,如連續打噴嚏、不斷咳嗽、心情煩躁、精神不振及呼吸加快等。當發現這些先兆時,一定要及時就診,穩定病情,減少復發次數,以防哮喘反復襲擾。


5警惕病情反復

孩子的哮喘緩解期,雖沒有不斷咳嗽、連續打噴嚏等癥狀,但其實氣道內的慢性炎癥并沒有得到有效控制,一旦接觸到誘發哮喘發作的因素,很容易又會死灰復燃。所以,即使孩子的哮喘看似恢復了,家長還是應該警惕,繼續接受必要的治療,以減輕或控制氣道炎癥,預防哮喘急性發作。


為了孩子的健康,家長們千萬注意讓寶寶遠離二手煙、二手香等刺激氣味!


來源:網絡 (版權歸原作者所有)

綜合編輯:恭城520社區

恭城520社區 ID:wwwgc520cn

萬家燈火恭城事,盡在恭城520

每天推送恭城本地各類熱門新聞、人文、歷史、旅游、生活資訊

歡迎投稿、爆料、合

客服QQ:115669331,客服微信號kaybo923

微信粉絲Q群:475683695官方網站www.gc520.cn

點擊下方“閱讀原文”查看更多精彩資訊

好运彩3玩法