不生要罰?在中國,二胎才是最貴的奢侈品!

2019-01-08 21:03:42

你敢生二胎嗎?


最近大家關心的最多、吐槽也最多的話題,除了租房,就應該是二胎了。


為了刺激大家生孩子,國家也是用上了各種舉措。人民日報海外版就說“生娃是家事也是國事”。



配合著這種宣傳觀點而來的是新華社刊文建議,可以收取一定比例的生育基金了。


而更狠的是,政法大學的教授還建議征收“丁克稅”。



“少生優生,幸福一生”“少生孩子多種樹”等宣傳口號伴隨著八零后九零后這一代人。在這一代人的記憶里,超生才是要繳納社會撫養費的。


然而,當這一代人要生孩子時,國家卻說不生孩子要交“社會撫養費”。這種論調一出,網絡上就炸鍋了,難道自己要不要生孩子都沒有自由了嗎?



生二胎,你做好準備了嗎?


站在國家的宏觀視角,人口出生率斷崖式下跌,所以要鼓勵年輕人多生,這樣才能夠增加勞動力。而從個人角度出發,生一個小孩,絕對是一次對財富和身心的巨大考驗。


所以無論國家如何鼓動,大家還是越來越不想生、也越不敢生。因為生一個孩子的成本,實在是太高了。


某知乎網友就說:沒有比生孩子更能迅速降低生活質量的了,更別說還是個二胎。


紙尿褲150塊一包,10天一包;奶粉200多一罐,一周一罐;衣服一天換三件,小了要買新的;還有玩具、奶瓶、濕疹尿布疹藥膏……


你們還記得曾經的“微博女王”姚晨嘛?


她生完二胎以后,身材走形不說,事業也遭遇到了全所未有的低谷。



盡管她想化被動為主動,自己創業開公司,重整旗鼓,但在她生完二胎后,當最后一個員工也收拾行李離職時,她再次陷入了尷尬的境地。


曾經紅極一時,手握資源的女明星都能因生育而錯過了事業,更何況是為了生活努力打拼的普通女性?


很多人身邊都有這樣的朋友,生完孩子后想重返職場。面試了一份覺得自己完全可以勝任的工作,但最終結果卻是被hr拒絕了。


hr給的理由也很直接:擔心她要照顧孩子,無法兼顧工作。



難怪有人會說,干癟的錢包才是最好的禁欲系避孕套。


好好積累財富,生孩子的時候才會更從容


盡管網絡上對國家宣傳的調調一片吐槽,但是仔細問一圈身邊的朋友卻會發現,真正連一個孩子都不想要的人還極少數。真正的現實情況是,心有余而力不足!



計劃生育幾十年,養育孩子的成本飛速增長,如果沒有足夠的底氣能養育好自己的子女,大多數人都會更傾向于生育一胎。


之前有一個朋友懷了二胎,她為了能在二胎出生后爭取到更多的時間和金錢儲備,在懷孕的時間里拼了命學習。


一年下來,她學習了正面管教,學習了時間管理,提升了寫作技能,這一切的一切都是為了能夠在第二個孩子到來的時候,能有更好的生活環境。



從懷孕時的孕檢、營養、生產到孩子出生之后的奶粉、尿不濕、再到后來的學費、興趣班,用最普通的養法來算,把一個小孩養到大學畢業,至少需要90萬,如果要富養,出國旅行、留學,還遠不止這個數。


很多時候,生不生二胎已經不是個人意愿的問題而是能力問題,也不是一件萬事具備、只欠東風的事,更不是誰能逼迫的。這個時候需要問問自己的心:我愿不愿意?我有沒有能力養好一個自己帶到世界上的生命?

?

從這個角度而言,只有提前規劃、好好積累財富,才能夠在生孩子的時候更加從容,更加淡定。


多點收入,穩穩幸福!

好运彩3玩法