鑒定祖母綠與綠色寶石有哪些小妙招?

2019-01-10 02:13:10

在市場上,與祖母綠外觀相似的綠色寶石不在少數,常見有鉻透輝石、翠榴石、沙弗萊石,綠色碧璽、綠色螢石、翡翠等。下面我們就來介紹一些鑒定祖母綠與這些綠色寶石的小妙招。

(1)鉻透輝石

鉻透輝石常呈深綠色至黃綠色,在濾色鏡下呈紅色反應,特別是烏拉爾山脈產出的鉻透輝石,在市場上很容易被當作祖母綠銷售。祖母綠與鉻透輝石的區別主要在于顏色、折射率等。兩者的顏色均可為深綠色至黃綠色,但鉻透輝石的顏色沒有祖母綠那種柔和的綠絨絨的感覺,稍有些發暗。它的折射率高于祖母綠。

鉻透輝石

(2)沙弗萊

沙弗萊是石榴石的一個品種,是綠色的鈣鋁榴石。在顏色上,呈黃綠色至亮綠色,表面光澤強于祖母綠。沙弗萊石與祖母綠一樣在濾色鏡下呈紅色或粉紅色,在紅區具鉻吸收譜。沙弗萊石不具有多色性,祖母綠具有中等的多色性,利用二色鏡觀察祖母綠多呈現藍綠到黃綠的多色性。

沙弗萊

(3)翠榴石

翠榴石顏色呈綠色至暗綠色,其特征基本與沙弗萊相近,不具有多色性。翠榴石內部常見有馬尾狀石棉礦物特征包體,而祖母綠內部常出現兩相或三相包體。

翠榴石內部的馬尾狀包體

(4)綠色碧璽

綠色碧璽顏色呈藍綠色至暗綠色,色調偏暗。碧璽在合適的方向可見后刻面棱線重影,具有極強的多色性,不同方向觀察碧璽,可見顏色深淺的變化。綠色碧璽內部往往很干凈或有氣液包體,而祖母綠內部包體多而雜亂。

碧璽

(5)綠色螢石

綠色螢石常帶有一種藍色色調,與藍綠色的祖母綠很相像,但表面光澤弱得多,因為螢石的折射率比祖母綠低很多,而且螢石不具有多色性。螢石色帶發育,也同樣具有兩相或三相氣液包體,但氣液包體的邊界不如祖母綠中的清晰,螢石在紫外光下常具強熒光反應,有的甚至有磷光。



好运彩3玩法